在家長日三個不該問的問題

Posted on February 19, 2017 By       12,964

20170217

這幾個周末可算是中小學舉行家長日的熱門日子,孩子考完期中試幾個星期,各科陸續派回試卷,父母和子女對成績早已心中有數,所以在家長日中取成績表並非重點,反而老師、家長和學生三方面可以趁機會互相認識和了解,共同合作,攜手教育孩子。

 

老師最想讓家長知道學校的要求,希望家長能改善孩子的學業和紀律問題,也想看看家長的態度,了解孩子成長的家庭影響。家長則最想知道孩子在校內的學習狀況、社交關係、升學前途等。孩子卻簡單得多,通常並不介意家長跟班主任認識一下,但不想他們細細詳談,最想老師和父母客客氣氣的、快快取了成績表便算…可見要達至三方都滿意的家長日面談,真是殊不容易,父母們在家長日該問什麼?該如何答?該說多少?該談多久?都是一番學問!

 

三個在家長日不該問的問題:

 

如何考入精英班?

這是父母很想知道的事情,不過,假如學校屬於偏重學業上的競爭、以精英班制度激勵學生發奮向上的一類,該以正式途徑通知家長,那怕是成績名次、語文能力、甚至是閱讀數量、義工服務時數等要求都會列清楚,家長若不先溫習資料就提問,勞煩老師說明一遍,就有點浪費時間。畢竟,孩子的成長和培養是多方面的,孩子長期的行為品格發展比一、兩年短期的分班安排更重要,家長何必在已經激烈的考試競爭制度下,再增加孩子和自己的壓力?

 

為什麼孩子被欺侮,老師A卻沒有處理?

不是說該容讓校園的欺凌風氣,只是孩子間偶然的「欺侮」和「被欺侮」行為,父母還該有常識地處理;要求老師懲處同學之餘,也該找出事情的根源,人與人間的相處之道,也是其中一個成長學習經歷,以為家長和老師出面處理了,孩子卻從來沒有面對和解決的經驗,只是將孩子的社交經驗延遲。

 

孩子參加課外活動過多,老師可以減少一些嗎?

想減少孩子的課外活動,是怕影響功課或時間管理吧!不過孩子的課外活動都是興趣所屬,又有助平衡身心和增強自信,老師難以給意見。在職位上,班主任亦不方便限制學生參加其他老師帶領的活動,可算是愛莫能助,所以家長向老師提此問題的作用不大。其實,父母何不跟孩子分析個人的作息安排和發展路向?讓孩子自行解決,作出篩選,若孩子並非甘心情願地減少過多的活動,說不定會造成反效果!

 

每年老師和家長坐下來面談的機會不多,想在短短的十至十五分鐘時間內好好溝通,大家都該預備預備,不要浪費每一個提問的機會!

 

圖片來源:Created by Pressfoto – Freepik.com

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。