如何讓孩子去做不願做的事

Posted on February 17, 2017 By       5,731

如何讓孩子去做不願做的事

父母都會告訴你,已經用盡了任何方法,去讓孩子吃蔬菜、學習上廁所,以及準時上床睡覺。

 

那麼,如何去應付這些情況下,孩子的發脾氣及傷害呢?重要的是,又可以完全控制情況。

 

以獎勵幫助學習上廁所 (不用感到難受)
孩子會扭動身體,可能弄髒地下。上廁所訓練,並非好時機去耐心對待,所以先準備一些卡通節目,讓他們乖乖坐好上廁所吧。

 

用你的幻想,要孩子嘗試新食物
西蘭花?就像一棵棵小樹。叉子?就是一架飛機,運載著這些小樹。紅蘿蔔可以幫助你晚間,看到更好 (維他命A,對眼睛有益) 等。
最壞的情況下,把蔬菜都打成醬,混在 pasta 醬汁中,大部份兒童都接受這樣。

 

如何讓孩子去做不願做的事

 

大笑是最佳良藥
孩子們動怒,要發脾氣?引他們笑,或者相反,叫他們不要笑,這都能夠化解激動的情況。分散注意力,就像在孩子發脾氣時,潑一頭冷水。

 

 

著孩子睡覺的技巧
專家說,關鍵就是重覆。經常的噓聲、手指輕點鼻子,或者紙巾輕掃面龐,都是証實過有效的技巧。

 

 

賄賂沒有問題,偶然一次吧
賄賂並不一定是一件壞事,一粒糖或一塊朱古力,可以讓孩子快點準備出門,比不斷勸說會快捷有效得多呢。

 

做好事要獎勵
當孩子做了好事,清楚地讚許一下。兒童精神科醫生說,把握所有讚賞做好事的機會,給弟妹分享玩具等,確保沒有吝嗇你的讚美。

 

 

不要虛假的要脅
如果你警告孩子不要在牆上塗鴉,不要威脅他們一些你根本不會做的事。例如,如果他們不守規則,你威脅他們會失去最愛的玩具,要確保他們真的失去了玩具一段時間—否則,他們都會假定你總會放過自己的。

 

說話時,要好好看著孩子雙眼
眼神接觸,是要給孩子明白,你是非常認真的,你要妥善處理事情。不少這樣做的父母說,特別在你保持完全沉默一段時間,他們就會意會到問題的嚴重和你的認真,會冷靜下來。

Source: Expert tricks to get tots to do things they don’t want to

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。