針灸可以幫助減少腸絞痛嬰兒大哭

Posted on February 17, 2017 By       2,528

針灸可以幫助減少腸絞痛嬰兒大哭

報告發現,針灸或許可以減少腸絞痛嬰兒過量哭的情況。

 

每天哭超過三個小時,每星期三日或以上的話,針灸可能會有所幫助。專家建議每週兩次針灸,為期兩星期。

研究找來147名嬰兒,兩種針灸方法,和對照組比較。

專家的結論是:”如果嬰兒每天持續哭多過三小時,針灸或者是一個有效的治療選擇。”

所有參與研究的嬰兒,都是2至8星期大。他們一直都接受不含牛奶的飲食,務求抑制過量的哭泣情況。

 

針灸可以幫助減少腸絞痛嬰兒大哭

 

每一名嬰兒隨機被指派到三組中的一組,A、B 及 C。

A組會接受標準的少量針灸,在一個穴位上,為時兩至五秒,沒有刺激;B組是度身訂造的針灸方法,最多五個穴位,為時可達30秒,加上溫和刺激;C組沒有接受任何針灸。

在兩個星期間,父母需要紀錄一個詳細的日誌,包括孩子哭泣的頻密度及為時多久。

結果發現,全部三組的嬰兒哭泣時間,都有所下降。專家解釋:”這並不意外,因為嬰兒腸絞痛都會自然復原。”

不過,接受針灸的兩組,哭泣時間的下降幅度就比較大。

 

針灸可以幫助減少腸絞痛嬰兒大哭

 

第二週測試,A組有16名孩子仍然有嬰兒腸絞痛,B組是21人,C組就有31個嬰兒。

“嬰兒看來在忍受針灸方面,都做得不錯。在388次治療中,有200次,嬰兒都沒有哭;157次中,他們哭不超過一分鐘。”

“只有31次治療中,孩子會哭多於一分鐘。”

專家補充:”忙亂和哭泣,是嬰兒的正常溝通方法,所以減少至正常水平 (而非完全不哭),是治療的目標。”

Source: Acupuncture For Colic: Needle Treatment Could Help Reduce Excessive Crying In Babies, Research Finds

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。