【媽媽心聲】有孩子的媽像個賊

Posted on February 16, 2017 By       6,941

20170216_MOTHER

有位好朋友與奶奶一家住樓上樓下,平日都在奶奶家,每天她會定時到奶奶家與孩子玩耍吃飯,其他時間就回到自己樓上的家工作(home office)。

 

她說,她不能沒有私人時間和空間,特別她是home office,孩子在旁的話很難專心工作。那時,我仍是孤家寡人,亦沒有生兒育女的打算或概念,聽著好友的話,總覺得匪夷所思。怎可以不自己照顧孩子?

 

然後,她的孩子都讀小學了,我才有了孜孜。今時今日,我終於明白,有媽的孩子像個寶,有孩子的媽像個賊。

 

絕對沒有貶意。做媽媽很開心,湊仔雖然辛苦但甜到入心,我很享受與孜孜相處的每分每秒,每晚睡前也跟他說I love you (他會說I “uh” you)。對,甜到漏。但,偶爾,大概是一個多星期一次,我還是很懷念單身日子的一個人時間和空間。

 

每晚我都陪孜孜一起睡,但人如其名的他,實在孜孜不倦,很多時他未入睡我已經先找周公撲蝶了;只有周末時孜孜午睡的時間,我才有少許私人時間做些事,但大多數時候,我都繼續為孜孜服務,洗這洗那執拾玩具,然後才是自己的時間。運氣好的話,可以有個多小時空閒,看看書,聽聽歌,總之是靜態活動都可以,感覺上總是偷偷摸摸。

 

然而,我最想最想做的,是去戲院看電影,沒有人幫忙的話,那就是mission impossible。我非常喜歡那種一個人置身漆黑空間,完全投入另一個人世界的感覺。自從當媽媽後,兩年半以來,我入戲院的次數,一隻手數得完。不是不可以看DVD,但喜歡電影人就會明白,看碟和入場睇戲的集體觀影體驗,完全是兩碼子的事,而一個人看電影,又是另一種久違的奢侈。

 

一個人的時間,就是一個人的自由。前陣子聽李樂詩博士演講,她說:「寂寞是最奢華的享受」,媽媽們可能最有共鳴。

 

然而,一個人久了,又會開始想念孩子。嗯,媽媽都是矛盾的動物。

 

lamestar
打工族兼新手媽媽。熱愛文字,熱愛音樂,熱愛電影,曾經寫字維生,現卻不甘每天呆坐辦公室,唯有偷閒上網繼續爬格,談談育兒打工生活紛陳百味。