兒子育成手冊 (王子以外的選擇)

Posted on February 16, 2017 By       4,472

0130

對於不少母親而言,兒子是他們的第一情人。除了因為那懷胎十月的骨肉之情,都因為那位小王子在自少培養下有可能成為母親心目中的理想情人。當然,能親手打造一個完美男士,是不少母親的夢想。只是可曾為著那完美的男孩來作一個定位。

 

早年可能大家都會看過電視台的港男競選活動,要求能文能武。但時至今日,還有甚麼特質才能成為理想男生?

 

1. 溫柔細心

男孩子通當都是不解溫柔的動物?!其實也說不定,可能我們在家庭教化過程,把男人變得不拘小節。而事實上,不少男孩的細心真是細緻得把我們嚇怕。只要我們在生活中多給予一些活動,其實父母都會發現孩子可愛的一面。好像與孩子聊天,那就是個簡單訓練孩子耐性,還有培養他們細緻觀察人心的活動。若是五分鐘他們不會練出甚麼來,再來多個五分鐘,過程中,最重要父母要懂得運用自己的好奇心,也要給予他們多發問,那他們便會把男孩的細心,從那聊天的話語裡生長出來。當然,你會發現能定下來的男孩,其實已經懂得溫柔。

 

2. 成熟穩重

另一方面,作為父母很多時都會想自己的孩子能夠做事成功和有計劃。但與此同時,眼看佷多父母對孩子的教養法,很多時都未必是如此自待和培養。就正如父母有時會替孩子安排所有事情;尤其是見過某些家長,就是以為自己的孩子是永遠長不大,覺得因為他們的自理能力欠奉,所以凡事都替孩子辦妥,亦為孩子計劃,久而久之,孩子便懶得理會自己的事情,以致學校裡發生的事和完成功課的鎖碎事,大致連自己的成績也毫不在乎。實際上,父母能放手讓他們自行處理自己的事,待他們出現錯的時候再作指導,可能會看到他們更成熟的表現。

 

3. 專心一意

而對於大部份男仔來言,要乖乖的坐下來想定必不是件易事。但就是他們能專心一意的來處理事情,也就是所有母父夢寐以求的事。或者大家認為有一定困難,但只要多花一點心思,要訓練出他們的專注也未必難事。其實部份家庭已有那些專業的訓練工具,就例如那些從Lego的積木,由數百塊到數千塊的組員,由初階到進階的不同款式,過程中,更可以是親子活動的其中,當你發現他們投入去玩的同時,其實也能訓練他們專注,久而久之也就能轉化到學習上。

 

或許人人都想有一位男神,當中位男神實在也並不容易。但能夠經過鍛鍊和辛苦,最後能夠成功的話,那定必是所有男生都渴望成功的事,反正,所有男生以為自己是最勁最叻和最威的奇人異士,那何不利用此等特質,來把他們塑造成那理想男。

 

image from pixabay.com

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。