心情不好:會失去胃口?還是瘋狂大吃?

Posted on February 16, 2017 By       2,022

心情不好:會失去胃口?還是瘋狂大吃?

家庭問題、難過的分手,又或者新任總統上台後的舉動,都可以令一個人失去食慾。

 

明顯地,壓力和胃口都緊密地連繫著。

不過,為什麼有些人在壓力下,會吃得更多,而有些人會吃少一點呢?

一個簡單的答案是:短期壓力,傾向令你吃少一點;持續壓力,就往往令你吃多一些。都關係到腦部如何應對壓力的源頭。

 

什麼令你吃少些
強度高或迫切的壓力,會啟動戰鬥反應,就如同你的生命受威脅一樣。在生死關頭時,腦部會製造遏抑胃口的賀爾蒙,腎上腺素分泌增加,暫時停止食慾,讓你集中體力作戰。
不過,就算你的生命並非處於危險,腦部都會假設情況,作同樣的反應。

 

心情不好:會失去胃口?還是瘋狂大吃?

 

什麼令你吃多些
低階壓力持續長時間,如政治環境,不會令你有迫在眉睫的威脅。腦部會釋出皮質醇,它會刺激食慾。研究發現,高熱量的食物特別吸引受壓力的人,食物更可以是一種藥物。
“在輕度壓力下,動物及人類會找 comfort food 作為獎勵… 他們為快樂而吃,並非為需要,會以吃 (或飲或藥品) 去分散注意力。”

 

那麼,可以怎樣做呢?
吃多或者吃少,都是令你感到好一點的方法。專家建議,冥想、運動及朋友支持,是應付壓力的好方法。另外,照顧自己、健康飲食習慣,或者找專家傾訴,都可以令情況改善。

一個健康的腦部,就是一個健康的你。

Source: Why You Lose Your Appetite When You’re Upset

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。