【港人德國教學記】聆聽不是問答比賽

Posted on February 15, 2017 By       4,288

20170215_LISTEN

當我們看見孩子哭時,我們都會義不容辭,挺身而出為他們解決問題。第一句通常就是「發生甚麼事?」,當孩子不立即解釋,我們便顯得著急、不耐煩,「你不告訴我發生甚麼事,我怎麼幫你?」

 

其實,自以為全能的成年人,有沒有想過,孩子其實不需要我們的幫助呢?孩子哭,是抒發情緒的表現,我們去「打擾」孩子,要他們立即交待事情的來龍去脈,他們這邊廂還未來得及平復自己的情緒,那邊廂便得應酬我們,心情當然更難平復。

 

當孩子哭時,不妨走到他們身旁,輕輕拍拍他們的肩膀,告訴他們「我想知道是甚麼事讓你感到不快,你準備好後,可以告訴我嗎?」然後給他們時間,待他們準備好後,用心聆聽。

 

聆聽的目的,不是為孩子解決問題,相反,我們要相信孩子有能力自己解決問題。在聆聽的過程,我們要提醒自己讓孩子做主導,我們全神貫注地聆聽只是為了表達對孩子的支持和關心,讓他們有個抒發情緒的渠道。

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。