婚姻路上

Posted on February 15, 2017 By       6,664

OBFM1U0

那天受教會邀請出席一個青年人團契分享夫婦相處之道,會眾都是已經投身社會又準備結婚的青年人。回想拍拖時出席類似的聚會,當天自己是聽眾中的一員,驚訝時間過得太快。又發現原來我們從來沒有公開分享過我們的故事,覺得很難為情又不知如何分享得恰到好處。

 

其實我們並非模範夫婦,我們的婚姻只踏入第八年,仍屬幼嫩。不過正因為我們的婚姻開始成熟,又剛踏入共同撫育小孩的「合作期」,由我們分享由談婚論嫁至新婚磨合期的點滴,還是頗貼近青年人的。

 

首先我們都不同意利用愛情去改變一個人。有很多人想用愛情去使對方改變,變成自己心目中的「更好」,但我們都覺得足夠的愛可以掩蓋對方不足的地方。但愛情的確可以改變一個人,因為一個理想的伴侶會推動自己想變得更好,這種受接納而又令自己希望向上的愛情是我們認為最好的。回想未嫁時,雖然也會入廚,但婚後更希望自己的廚藝可以讓家人幸福,所以自發去學習不同的菜色,我覺得丈夫給我的愛令我有想進步的心,這使我在各方面都變得更好。

 

我們也同意懂得互相欣賞是夫婦相處之道重要的一環。眼見身邊有很多夫婦(特別是丈夫)都會介意自己的另一半比自己有更高的成就,我們反而是互相欣賞﹑勉勵對方。丈夫常常對我欣賞有加,對我的出品高度評價(其實自己覺得仍有很大改善空間),令作為妻子的我生活過的很自在又正面。每當我提出想學什麼興趣班時,丈夫總是贊成,有時還提議我可以做些什麼去減壓,令我感到很受重視及鼓勵。

 

理想的婚姻也需要一個自由自在的生活氣氛。夫婦之間用愛心說誠實話。不單打、不謾罵,也不用猜想說話帶來的後果,讓大家樂於分享彼此心思所想,不用活在猜心的環境之中,出現很多誤會。也因為在自由自在的氣氛下,我跟丈夫常分享兒時及讀書時代的趣事,能分享彼此的往事,讓大家更了解對方,真正分享大家的生命。

 

近年為人父母,我們更認同共同承擔養育孩子的責任,對丈妻關係亦非常重要。這種責任並非只是金錢上的責任,就好像有很多丈夫以為賺錢回家就已經克盡己任了,其餘事情都應該由妻子負責。我慶幸自己有一個為我分擔的丈夫,當我受不住管教孩子的壓力時,他會「挺身而出」,特別今年兒子升小,學業壓力沈重,有個願意分擔的丈夫,讓苦日子也有甘甜的時候。

 

最後我覺得有共同扶持的同路人對婚姻健康也有很大幫助。在我們結婚之年,教會一共有十對新人誕生,大家也在差不多的年數成為父母。婚姻路上有明白自己情況的同路人,有時發現原來自己經歷的問題,別人也同樣遇到,就會明白有很多事根本沒有在不了,沒有過不去的。靠著大家彼此守望,行在婚姻的路上也變得更堅強了。

 

當然,我們不是完美的,可能在分享會後我們也會繼續面對新挑戰,但是如果時常懷住謙卑的心,二人的相處也會邁向美好。

 

圖片來源:Designed by Prostooleh – Freepik.com

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。