別太早剪臍帶!對新生嬰兒有益的

Posted on February 15, 2017 By       6,331

CH05

別太早剪臍帶:出生後的這個短暫的延遲,可以對新生嬰兒帶來益處的。

 

它可以為孩子帶來含豐富氧氣的血液。

美國產科醫生的最新建議,等候至 “出生後最少30至60秒”,才給健康的新生嬰兒剪臍帶。

這是平常做法的雙倍時間。一般美國醫生都會馬上剪斷臍帶,或者出生後15至20秒內,除非嬰兒屬早產情況。

這是父母的一個重要時刻,而建議並不會干預爸爸們操刀剪臍帶。

額外的半分鐘看來不是什麼,不過出生後,大量含豐富氧氣的血液,會經臍帶抵達嬰兒身體。專家說,這個過程可以維持五分鐘之久,但大量的胎盤血液會在首分鐘轉送到嬰兒—而越多証據指,這會帶來健康好處。

 

別太早剪臍帶!對新生嬰兒有益的

 

嬰兒開始呼吸了,臍帶還重要嗎?
在子宮內,胎盤就是胎兒的肺部。不過,當出生的數秒間,循環系統會改變,肺部會開始運作。如果太早剪斷臍帶,嬰兒就失去了額外的氧氣,去支持開始的幾口呼吸。

1960年代前,很多情況會等候五分鐘或更長時間,才會剪臍帶。但然後,因為不知名的原因,醫生差不多馬上就會剪斷臍帶。

最新証據
研究顯示,早產嬰兒更長時間接收臍帶血,可以幫助降低輸血、貧血及腦出血的風險。美國產科及婦科醫生學院 (ACOG) 也建議稍延遲一下剪臍帶,能夠減少鐵質不足的機會,缺乏鐵質會影響認知能力發展。
有研究指,等候三分鐘才剪臍帶,可以輕微幫助早期的腦部發展。

 

別太早剪臍帶!對新生嬰兒有益的

 

今天的建議
世界衛生組織的建議,是等候一分鐘;有組織認為,兩分鐘甚至五分鐘也可。ACOG 就提出,”最少” 30秒至一分鐘。
等候多久也好,應該避免干擾媽媽和嬰兒接觸及擁抱。專家建議,讓嬰兒在父母懷中,多與肌膚接觸,醫護可以稍後才剪臍帶。

有風險嗎?
如果嬰兒出現呼吸困難,需要緊急治療,醫生都不會遲疑,會馬上剪斷臍帶。
曾經有擔心,延遲剪臍帶會引起母親出血,而這已証明毫無根據。不過,需要注意黃疸的徵象,延遲剪臍帶可能會輕微增加有關風險。

臍帶血儲存?
有些父母會儲起孩子的臍帶血,準備將來或有需要使用。延遲剪臍帶,就會少了臍帶血剩下作儲存,建議父母諮詢有關專家。

Source: Don’t cut the cord too soon! Experts say that a brief pause after birth benefits most newborns

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。