英國兒童入院治療的頭號原因:蛀牙

Posted on February 15, 2017 By       4,981

T01

根據英國政府部門的資料,蛀牙已經成為 “兒童入醫院治療的頭號原因”。

 

每一天,英國就有160名兒童及青少年要脫牙,而在醫院接受全身麻醉。

英國牙醫協會指出,這類入院情況都可以避免的,因為蛀牙絕對可以防止發生。

協會發言人提到當中個案:一名6歲病人要接受全身麻醉,脫掉共13隻牙齒。

“蛀牙是個輕易可以避免的疾病,這都令人心痛。”

“我們調查了原因,什麼造成牙洞,主要是因為果汁,這孩子不喝清水。”

 

英國兒童入院治療的頭號原因:蛀牙

 

醫生說,他遇過有家長會在牛奶中加入糖份,吸引子女喝,而不了解會造成的損害。

“這個6歲大的孩子,愛喝汽水和奶昔,口腔中長期都有糖份。”

不過,這個小女孩也証明了,開始健康習慣永不言遲。

“她現在已經13歲了,恆齒都保養得很好。她每天會刷牙兩次,減少了糖份飲料,只有用餐才會喝,而平時也多喝水。”

“這孩子是其中一個成功例子,她現在為自己的牙齒,感到自豪。”

 

英國兒童入院治療的頭號原因:蛀牙

 

那麼,父母可以怎樣做,去維持子女的牙齒健康呢?

牙醫協會向家長們提供以下貼士:
1. 當孩子開始長出牙齒,就應該帶他們見牙醫,最遲也要在一年內。可以讓問題及早察覺並治療。
2. 含糖份的食物應該盡量減少,最好在用餐時吃。
3. 當牙齒長出來,就要協助兒童刷牙清潔。
4. 每天最少刷牙兩次,為時最少兩分鐘,要使用含氟牙膏。刷牙後,應該鼓勵兒童吐出多餘的牙膏,而非以水漱口。
5. 監督著子女刷牙,直至他們到7歲。

Source: Tooth Decay Is The ‘Leading Cause Of Child Hospital Admissions’, Here’s How Parents Can Help Prevent It

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。