讓我來當朋輩,與家庭平衡的成長氛圍

Posted on February 13, 2017 By       2,129

20170213_ART

和自己的孩子當好朋友的關係轉向似乎對現今時代型家長都是一個趨勢。這種友好關係,對家長來說有點知易行難,尤其每天近乎12小時以上的相處,所謂「欲採蜂蜜,勿蹴蜂房。」

 

關心子女畢竟是當爸媽的天性,又怎能如一般朋輩一樣,忍手不參與每個細節呢?總會有時把持不住抓住孩子一些行為和說話。對等的關係,的確不是說了算,要堅持下去,確實有點挑戰性。

 

要成為孩子們的朋友,當老師的我們似乎比當家長的命中率較高。當然我們面對孩子就是課堂上的一、兩個小時,相比家長們,我們的堅持係數似乎有點初階。正因為如此,教育者並沒有藉口去放棄守城,當家長的為孩子平常作早期溝通,讓孩子知道有為有所不為,當孩子們有父母為他們的成長球賽開波,我們的角色就是做隊友,但切記我們不可以容許自己做豬一般的隊友!

 

以我們的藝術教育為例,當孩子的好朋友,目的就是讓孩子能夠在面對我們的時候可以暢所欲言,與他們隨性的分享喜好,同時與他們共享情感,這樣才能成就屬於他們個人的作品和風格,而我相信任何科目的教育者亦如是。惟我們作為朋友,要比任何一人都要敏感,因為我們這種亦師亦友的關係,只要鬆懈一點或未能從孩子角度出發,我們的扶持也許就會輕易破滅,甚至令孩子減退學習興趣。

 

每段友誼都始終互信與快樂,我們之所以愛與朋友聚在一起,因為他們是人生中的安全網,並不會離棄,亦同時為你帶來心靈的支援。
家長有自己的一套家長式語言,而這種語言對孩子起子順從的作用,基於寶貝們愛父母的天性,家長的教導會讓他們學會尊重和社會的一點規範,而我們則應該平衡家教中的一些漏洞,就是在無框架之下讓孩子盡可能的表現自我,從旁陪伴和他們在爸媽給予的尋寶圖中一同歷練,互相討論和學習,成就更多可能性。

 

多一個朋友,少一個敵人。我們並不希望孩子與學習為敵,也希望我們和忙碌的父母們成為戰友,在孩子成長這場硬仗中分擔一下。用心教養的家長,我對大家不容置疑,然而一個用心教育的老師,遇上,則是緣份。假若您的孩子遇上這位良師益友,請把握親師溝通的機會,締造良好的一個教育循環,孩子往往是在父母不在的時候成長,一個良好的教育伙伴能夠在這些秘密時刻發揮更大的力量。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!