跑步:跑步機上跑和戶外跑,有分別嗎?

Posted on February 13, 2017 By       3,280

跑步:跑步機上跑和戶外跑,有分別嗎?

對於跑步愛好者,戶外跑步毫無疑問是不二的選擇。不過,究竟跑步機上跑步和戶外跑步是否 “一樣” 呢?

 

專家說,關於你跑的每一步,兩者在力學上並沒有什麼分別。

“你可能感到有所不同,不過腿部動作及身體感受的力量,兩者都很相近。”

不過,談到受傷的風險,就可能有一個重要的分別。

“大部份的跑步受傷情況,都和負荷過量有關,包括肌肉、軟骨、骨骼和筋腱,長時間而出現勞損。”

 

跑步:跑步機上跑和戶外跑,有分別嗎?

 

雖然沒有正式的研究,專家說重覆相同的跑步動作無數次,會容易重覆這類傷患—在跑步機上或平坦的行人路上也一樣。

“每一英里,每一隻腳會重擊地面1,000次。如果你在跑步機或平坦的硬地面,這些動作就會增加受傷的風險。”

專家認為,改變你的步幅對受傷風險,會有一些幫助。

如果你要躲避或跨越一些邊緣、轉角或要上坡等,你就有較少機會勞損相同的肌肉或筋腱。跑道上包括山坡、需要改變速度或跨過障礙等—特別是天然跑道—對於勞損及受傷的風險,這應該是最安全的選擇。

 

跑步:跑步機上跑和戶外跑,有分別嗎?

 

至於戶外跑步比跑步機在運動量上,又有什麼分別呢?主要的因素是 “空氣阻力”,你在戶外會承受更多風阻。不過,在跑步機上也可以做到類似效果,只要調高斜度約1%,就可以模擬戶外空氣阻力所帶來的效果。

另外,心理上也有一些因素影響。不少研究都發現,在戶外的時間,特別是在綠色的環境中,如樹林或公園,會對心情、活力及睡眠帶來幫助。有跑手更指,大自然環境中運動,令他們感覺精神和幸福,降低了壓力、混亂、憤怒和抑鬱。(別忘記要做好防曬準備。)

考慮過以上條件後,戶外跑步看來可以為你帶來跑步的最大益處。不過,如果天氣不好,又或者跑步機是你的唯一選擇時,也不要顧慮太多。這可能並非最理想的替代品,但差距並不遠。

Source: Treadmill: Is Running On A Treadmill Really The Same for Exercise?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。