研究:第一胎都比弟妹更聰明

Posted on February 10, 2017 By       15,568

研究:兄姐都比弟妹更聰明

研究發現,第一名出生的孩子,會比他或她的弟妹,在 IQ 測試中有更好成績,會有較強的思考能力。

原因是,他們都得到來自父母更好的精神刺激。

研究發現,家長們都給予孩子相同水平的情緒支持,但第一胎的孩子在發展思考能力上,往往獲得更多的幫助。

這個研究根據的是來自美國的統計數字,發現第一名出生的子女比較弟妹,有更高的 IQ,這可以早至一歲就開始。

近5,000名兒童會接受觀察,由出生之前到14歲,每兩年對孩子的能力作評估。

 

https://www.theguardian.com/society/2017/feb/09/first-born-children-have-better-thinking-skills-study-says

 

這次的研究結果,可以幫助解釋所謂出生次序效應 (birth order effect)—較早出生的孩子,長大後都會有較高的收入,接受較好的教育。

第一胎的兒童都在測試中有較好成績,包括閱讀、字母匹配、名字、朗讀單字及圖片詞彙測試。

專家同時收集環境因素的資料,例如家庭背景及經濟狀況。

研究發現,父母有更多子女後,行為習慣上都會有改變,會給孩子較少的精神刺激,參與較少的親子活動,例如和孩子閱讀、做手工及玩樂器。而媽媽會在懷有孩子的弟妹時,多做一些較高風險的行為,如吸煙。

 

研究:兄姐都比弟妹更聰明

 

專家解釋:”研究結果顯示,這些父母行為上的大幅轉變,是一個合理的解釋,為何會出現了出生次序和教育程度及將來收入上的關係。”

從研究結果可以看到,優勢很早就已經開始,出生至三歲時,兒童就已經顯現出能力的差異。能力的分野會隨著年齡而有少量增加,從口語、閱讀、數學及理解技巧測試中可以看出來。

不過,身為第一胎也有一些壞處。2015年一個研究說,哥哥姐姐們比弟妹,會有高兩成機會出現近視的情況。

Source: Source: First-born children have better thinking skills, study says

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。