做「虎媽」,孩子就能成才嗎?

Posted on February 10, 2017 By       7,920

a01

最近剛開始播映的電視劇《親親我好媽》的主角,是一位對女兒要求極為嚴格的媽媽。為栽培女兒成才,她在劇中有不少被視為典型的「虎媽」行為,例如要求女兒考試必須考第一、安排密密麻麻的補習班和課外活動,以及要掌握女兒生活上的一舉一動等等。


「虎媽」一詞出自耶魯大學華裔教授蔡美兒 (Amy Chua) 的著作《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother) ,她素以嚴厲和高要求的管教方法而聞名,曾在美國引起不少爭議。有人支持這種「中國式」的管教模式,亦有人認為對孩子應採取「自由放任」的態度,無數家長為了「什麼是最佳的管教方法」而爭論不休。

 

美國一位心理學家戴安娜.鮑姆林德 (Diana Baumrind) 曾進行了一項針對過百位學前兒童的研究,並以家長對子女的「要求」「關懷」作為兩大要素,將管教方式分為三大類:

1.    「高要求,少關懷」的專制型 (Authoritarian Parents)
專制型的父母會對子女作嚴格的要求和規定,但卻缺少溝通,從不解釋背後的原因,即使孩子問起,他們也只會作出類似「因為我話咁就喺咁」的回答。如果子女不遵從或未能達到要求,他們便會作出懲罰。有研究顯示,受這種管教方式的孩子在年幼時因為害怕被責罰,所以通常都會比較聽話,但他們也較為容易不開心,自信心和社交能力也會偏低。

 

做「虎媽」,孩子就能成才嗎?

 

2.    「高要求,多關懷」的權威型 (Authoritative Parents)
權威型的父母也會對子女有清晰的要求,但和專制型不同的是,他們會聆聽和回應孩子的意見。他們在子女表現良好時會給予讚賞,而若未能達到要求,也會關心孩子的情況,並循循善誘和向孩子解釋種種安排的原因,而不是只作出嚴厲的懲罰。此外,他們也會給予子女自主做決定的機會,但同時亦要自行承擔後果。研究顯示受這種管教方式的孩子通常會比較開心,亦有較高的社交能力和自信心。

 

3.    「低要求,多關懷」的放任型 (Permissive Parents)
放任型的父母和子女有良好的溝通,亦非常關心和呵護他們,會給予他們較高的自由度。這類型的父母對子女缺乏管束和底線,從孩子的角度來看,他們其實像是朋友多於家長。受這種管教方式的孩子通常會比較不成熟和欠缺自信,容易受朋輩的影響。

 

做「虎媽」,孩子就能成才嗎?

 

除此之外,亦有心理學家根據以上的準則補充了第四類管教方式:
4.    「低要求,少關懷」的忽略型 (Neglectful Parents)
忽略型的父母對子女沒有要求和期望,亦不會和他們溝通,有時更會拒絕或無視他們的需要。受這種管教方式的孩子通常較為任性,並容易作出違規行為。

 

以上所提及的研究並非全面,未必能代表所有家長的管教方法。父母渴望子女成才,譜出一張完美的成績表,這是人之常情。然而每個孩子都是獨一無二的個體,擁有不同的個性和能力。其實父母若能夠以身作則、讓孩子學習紀律、給予他們肯定和尊重,而且更重要的,是時刻關心孩子的情緒健康和表達對他們的關懷,這樣自然能成為他們心目中的「親親好爸媽」。

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。