科學家:你可能沖涼沖太多了…

Posted on February 8, 2017 By       10,799

科學家:你可能沖涼沖太多了…

我們應該每天都洗澡嗎?抑或我們應該學習接受腋下的汗臭味呢?

一些研究人員相信,我們應該去接受自己的天然體味—有報告發現,洗澡次數太頻繁,可以破壞 “微生物組” (“microbiome”),就是我們身體上的微生物社群。

一項對亞馬遜地區亞努瑪米人的研究發現,他們的皮膚上、口腔及糞便中,有更豐富的微生物社群。

不過,有些人決定要走得更盡:放棄洗澡。

一位麻省理工學院畢業生說,他沒有淋浴,已經有12年—神奇的是,他仍然有工作。

取而代之的是,他會在身體上噴上一種自己發明的液體噴劑,叫 Mother Dirt AO+ Mist。它的成份包括 “好的” 細菌 (根據人類腋下的一些細菌),他指這就已經足夠了。

他創立的公司建議,用家要洗手—可以減少肥皂的使用,但沒有提到不淋浴。

只不過是公司創辦人自己,做法比較極端而已。

科學家:你可能沖涼沖太多了…

他說,自己已經有12年,沒有洗澡了。”我沒有生物學學位,也沒有在生物研究學府中進修什麼,我提出的是和一般不一樣的事。”

液體噴劑中的細菌,會吃掉汗水中的氨 (阿摩尼亞)。公司 AOBiome 指,作用就如清潔劑、除臭劑、消炎及免疫系統增強劑一樣。只需要定期噴上這個含有豐富細菌的透明溶液就可以了。

理論是,身體會形成一層無形的微生物社群,而這個噴劑可以取代或者配合你的日常清潔習慣。

創辦人說,他不再洗澡的決定,是模擬在未有肥皂的發明,人體的狀態。

你又要不要也放棄洗澡這習慣呢?

Source: How often should you shower? You are probably showering far too much, according to science

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。