【中醫】為何痛風又叫富貴病?

Posted on February 13, 2017 By       5,039

i20^cimgpsh_orig

痛風之概念
痛風又叫「富貴病」,較常發生於餐餐大魚大肉,吃得太豐富之人身上,其飲食習慣容易導致血液中的尿酸不斷增加,當尿酸超過正常水平時,便會出現高尿酸血症。當結晶沉積在關節中,更會引致急性炎症。痛風多數出現在成年男性身上,但女性的發病率也會在更年期後上升。痛風患者以老年人較為常見,惟此病症有年輕化的趨勢。

什麼是痛風?
所謂痛風,就是體內尿酸生成過多或排泄受阻,以致有過多尿酸鹽積聚於血液和組織中(以關節為主),引起腫痛。痛風最常出現於足部的大趾關節,其次為踝關節、足背、膝關節及全身其他關節,嚴重時更會影響膝、腕及踝關節,造成關節畸形僵硬。嚴重慢性痛風亦可導致腎結石、尿道結石等健康問題。

 

什麼是尿酸?
尿酸由嘌呤經肝臟代謝產生,嘌呤則有兩種來源,一是我們所吃的食物,一是體內的自行合成。當蛋白質攝取過多時,尿酸合成亦會隨之增加;另外,痛風症的發病與肥胖、酗酒也有關係。

 

痛風的中醫病因病機
中醫稱痛風為“痹證”。從在中醫角度看,痛風的發生可分為外因和內因兩方面。

1.    外因:風、寒、濕、熱之邪侵襲人體,痹阻經絡。
痛風主要病機為外邪阻滯經絡,氣血運行不暢,以致關節及肌肉疼痛、麻木、重著及屈伸不利。由於感受外邪的性質不同,或有偏勝,臨床表現亦有不同。風邪偏勝者為行痹,風邪善行而數變,故關節疼痛遊走不定;寒邪偏勝者為痛痹,寒主收引,其性凝滯,故關節疼痛有定位;濕邪偏勝者為著痹,濕性重著粘膩,故關節肌肉麻木重著腫脹;熱偏勝者為熱痹,經絡蓄熱,故見關節紅腫灼熱,痛不可近。

2.    內因:正氣不足或勞倦過度。
痹證日久不愈,氣血津液運行不暢,血脈瘀阻,津液凝聚,以致瘀血痰濁痹阻經絡,出現關節腫大,關節周圍瘀斑、結節,屈伸不利等證;病久氣血耗傷,呈現氣血虧虛或肝腎虧損的證候;痹證不愈,由經絡及臟腑,出現臟腑痹。

 

痛風有什麼症狀?
痛風症狀臨床上可分幾個階段,如無症狀高尿酸血症、急性痛風、中間緩解期及慢性痛風。

一、無症狀高尿酸血症:是指血中尿酸濃度過高,但無臨床症狀。此種狀態以後易引起急性痛風或尿路結石,尿酸值愈高者愈易遇到以上健康問題,但有少數人則終生沒有症狀。

二、急性痛風:多在第一蹠趾間關節開始發病,其後可能會蔓延至數個關節。發作部位會出現紅、腫、熱及疼痛,此時任何輕微碰觸都會使疼痛加劇。痛風大多侵犯大腳趾關節,但在足背、踝、膝、腕關節都可能發生。

三、中間緩解期:是指患者第一次和第二次急性痛風發作之間相距的時間,可長達十餘年,但亦可短至數個月。

四、慢性痛風:痛風患者若缺乏適當治療,令可能會逐漸形成慢性痛風。此時病人除了會有慢性關節疼痛外,亦會常有結晶沉積於關節內或軟組織。關節受破壞和慢性發炎反應可導致關節變形。患者的關節、耳輪、皮下組織、甚至內臟都會因為尿酸鹽的沉積形成粒狀或球狀的物質,稱作痛風石。痛風石沉積在關節會造成痛風關節炎,導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。

 

如何預防痛風症覆發及減輕症狀?
一、戒食嘌呤含量高的食物,如:
1. 動物的內臟;
2. 紅肉:如牛肉、牛舌、牛仔肉、羊肉;
3. 海產:沙甸魚、鯉魚、鱸魚。
二、不要攝取過多的鹽分。
三、減少飲用酒精飲料。
四、增加高纖蔬菜和水果攝取量,以降低痛風發作機會。
五、補充水分,幫助排出體內尿酸,避免痛風引起的腎結石。
六、控制血壓。
七、發病時提高及冰敷患處,讓患處休息。

 

痛風是現代人常見的文明病,發作時不但會造成嚴重疼痛,而且會影響工作和生活品質。經常性的痛風發作也會增加腎結石的機會。因此,飲食應著重於控制個人酒精攝取,以及留意痛風引起之健康問題,如肥胖、高血壓、高血脂及糖尿病。

 

以下介紹一款湯水以供參考:
粟米鬚薏苡仁湯
材料:車前草10克,粟米鬚30克,絲瓜絡15克,生薏苡仁30克,土茯苓15克,陳皮1角
功效:清熱利濕,舒筋通絡。適合痛風的急性期,症狀有足趾或其他關節疼痛劇烈、局部紅腫、灼熱,身體發熱、小便黃等。

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:
基督教聯合那打素社康服務
註冊中醫師 陳俊偉

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。