令人心碎的一刻:腦退化媽媽第一次忘記兒子是誰

Posted on February 11, 2017 By       7,731

令人心碎的一刻:腦退化媽媽第一次忘記兒子是誰

這是令人心也碎了的片段,內容是一位患有腦退化症的女士,第一次認不出自己的兒子。

 

Joe Daley 一直都拍攝影片,主題是和媽媽 Molly 相處的日子。目的是要記錄兩人一起的時間,同時希望大家多了解這個疾病。

媽媽 Molly 不過67歲,兩年前確診患上了路易氏體型失智症 (Lewy Body Dementia)。她現在居於護老院,因為她沒有能力照顧自己,例如服藥、洗澡及上廁所。

上個星期,Joe 上載了最新的影片,註明上寫道:”我沒有期待是今天,而今天就是我一生中最壞的一天。”

雖然媽媽說前一晚造了個惡夢,但當 Joe 到護老院接她時,一切都看似不錯。兩人談起一會要做的事情,要到商場逛逛,有說有笑。

 

令人心碎的一刻:腦退化媽媽第一次忘記兒子是誰

 

不過,在車子上,開始出現一些困難的徵象,Molly 記不起自己的爸爸是誰。

到了餐廳,Joe 鼓勵媽媽嘗試去記憶一下,問她是否記得兩人如何認識。

“我們如何認識的?” 不過,媽媽看來有點煩亂,說或許大家是同學吧。

她一直嘗試去回憶,看來很混亂,而且開始擔心 Joe。因為她感到,情況是面前的兒子不認識自己的家人。

“你可以到法庭去弄清楚啊,這令我很擔心,你究竟知不知道的啊?”

稍後,她告訴兒子,他看來很傷心,就嘗試去安慰他。

 

令人心碎的一刻:腦退化媽媽第一次忘記兒子是誰

 

當中,她說道:”有什麼關於你父母的事情,你可以說來聽聽呢?那… 你是我的女兒?”

兩人面對面坐著,Joe 明顯地很傷心。

“告訴我,你為了什麼要哭啊。你在哭,我可不能丟下你,去睡覺的。”

Joe 回答:”不過是工作的事吧,沒什麼的。”

然後,Joe 再問媽媽:”我看起來面善嗎?” 媽媽的答覆是:”我不知道,我覺得是呢。”

兩人坐了一會,然後媽媽伸出手,輕撫 Joe 的手臂,說:”我很愛你的。”

 

令人心碎的一刻:腦退化媽媽第一次忘記兒子是誰

 

當他送媽媽回護老院後,他就坐在車子中崩潰了,向著鏡頭說:”這是人生中最難受的一天—當你的媽媽不知道你是誰。”

“她知道我的名字,但不知道我是什麼人。我努力地嘗試要她回憶起來,但她就是想不出。”

“我感覺像她已經死了一樣。我沒有想過今天會遇上這樣的事,我以為我們還有很多時間的,也許到她不會說話的時候。我不知道她究竟以為我是誰。”

“我只想走回去,問她多一次我是誰,然後聽到她說 ‘我的兒子’。”

“這一天本來不錯的,直至我開始問媽媽問題。一條問題就帶來另一條問題,直到我聽到沒有子女想聽到的說話。”

 

 

不少網友留言說,媽媽明顯地仍然記得他的,也仍然愛著他。”你的媽媽知道你是誰的,只不過她不能表達出來。”

“她告訴你她愛你,是向兒子說的話。她對你的感覺沒有改變,你是個很棒的兒子。”

Source: Son records heartbreaking moment his mother forgot who he was for the first time

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。