要找一家人都喜歡看的劇集真難

Posted on February 5, 2017 By       4,586

030

要找一家人都喜歡看的興趣,真難!孩子跟父母年齡相距二、三十年,中間已經隔了不知多少個世代,所以你不明白我、我不了解你,可算是正常不過的。

 

孩子漸長,對於父母為他們精心挑選的圖書、玩具和衣服、未必會乖乖的接受,他們總有自己喜歡上的網,也有鍾情的歌星,不過,為了增進親子關係,更加凝聚一家人,專家常常教我們為人父母的,多走進孩子的世界,同時邀請孩子進入父母的世界,一人讓一步,建立共同的生活經驗和集體回憶。

 

為相同的圖書和故事感動

在現今閱讀文化低落的世代,想找一本大家都喜歡,可以共同分享的好書並不容易,即使是同齡的父母或子女都可以各有所好,你喜歡青春愛情小說,我鐘意科幻迷離故事,對爸爸閱讀的文學巨著沒有興趣,也不想看看妹妹喜歡的勵志校園小說,能夠吸引幾代人都喜歡的,極不容易,也許老夫子漫畫是一個例外。簡單重覆的生活情節,令幾代人會心微笑,成為大家的童年回憶,這就是經典吧!

 

嘗試對方的興趣

雖然家中各人興趣不同,若能暫時放下自己的偏見,嘗試對方的興趣,說不定也能享受當中的樂趣:母子一同打機、父女一同耍太極、母女一同下廚、父子一同看漫畫…是多麼溫馨和睦的景象!能夠代入對方的角度和感受,不將「己」放大,便更能互相體諒,增進感情。

 

有沒有一家人都喜歡看的劇集

相對間中進行的幾小時活動,大家對每天晚飯時間看的劇集都有要求,為了尋找一套一家人都喜歡看的劇集,我們花了不少心思,大家互相遷就下,先陪媽媽看完宮廷王妃爭寵劇,再讓爸爸自選一套警匪鬥智劇集,之後孩子終於有機會欣賞一套自己喜歡的城市輕鬆愛情劇集。在沒有得到共識之前,大家都暫且接受自然動物和海洋生態等紀實節目,近日難得找到一套大家都喜歡的劇集,新拍的武俠劇除了有父母懷念的故事情節,也有年輕演員擔當主角,俠義精神和江湖奇情吸引全家追看,引發共同話題。

 

一家人喜歡相同的書、追看相同的劇、有相同的興趣並不容易,不過既然大家有著相同的家庭生活和經驗,一樣會有無數的共同話題,增添感情和歸屬感,若能互相尊重和遷就,各人自然會融洽相處,相親相愛。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。