女兒育成手冊 – 公主以外的選擇

Posted on February 2, 2017 By       6,503

0100

今時今日不再討論港孩和宅女,不如看看時下最潮的一種新產物—女漢子。 雖然未必討喜,但相比起那些有「公主病」的大小姐,相信為人父母都寧願家中有一位「漢子」!

 

可能你會以為這是「男人婆」的另一個稱呼,但其實當中還包含了很多長處,父母可以多加培訓一下。

 

1. 不拘小節

若是想到女生的不拘小節,第一時間可能會從她們的打扮外觀判斷出來。但若然這種處事態度放到社交上,她們定是個不斤斤計較的孩子,雖然可能會讓她們蝕底一點,不過能學會在群體中多一點責任感,不問付出,在過程中學會不同的技能,發揮與人合作和領袖的才能,那個價值,比起只有外表美麗,可能更令父母自豪。

 

2. 世界女

而另一種討人喜愛的孩子,應該就是那種「懂說話」的小女孩。或者你會認為這是口甜舌滑,但適時說對話,那是要配合時地人事,極需要轉數和頭腦,亦證明她們具備觀人於微的細心,明白別人的反應,避免令人尷尬,實在是左右腦好好發揮作用的成果。

 

3. 自己的事自己做

想到現今孩子都總有一位家傭服侍,事無大小都由別人負責,想要他們獨立可能都不是一件易事。 但要他們脫離公主族,第一件事,可能就是要父母們自己先懂得放手讓孩子自己來,也就是要求她們親力親為,父母亦要忍心忍手,盡管看到她們做錯也不要插手,忍口不提,皆因有一種叫「從錯誤中學習」,跌得多也然學會從逆境中自強起來,不再重蹈覆徹。不會胡鬧亂哭的小女孩,更叫人疼愛。

 

4. 和諧族

不過,作為父母很多時都會想把自己的女孩培養成小淑女,與此同時便會把她們安排淑女式的培訓。尤其是在孩子成長的過程中,她們會因為社會的同化下,對同性的意識形態進行模仿,也就是很多時我們會看到她們在分黨分派,有時會排擠異性。相反,如果早點學會與不同性格性別的人相處,日後就更有利在社群中與不同人士的相處和溝通,懂得包容不同聲音不同意見,那可能是比知識,更實用的技能

 

 

記得在兒時玩過一款電玩遊戲,就是要培養一位女生成為公主。但回到現實,放眼家中,我們又能否接受到一位活生生的公主?不同於遊戲設定,我們的女兒將來會從事不同的職業,她們不一定遇上王子,成為一位公主,但同樣可以憑自己的性格、技能成為一位成功的主角,在不同範疇發光發亮。

 

image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。