失去太太後,丈夫談產後抑鬱症…

Posted on February 2, 2017 By       14,186

失去太太後,丈夫談產後抑鬱症…

兩個多月前,警員到訪 Kim Chen 家中,向他交待這個壞消息。太太 Florence 的遺體,在家附近一個池塘找到了。

相信 Florence 在誕下孩子後,患上了產後抑鬱症,家人確認是自殺。

現在,丈夫談到太太的離世、他們的兒子,以及新任媽媽要承受的壓力。

兒子已經五個月大,據 Florence 的 Facebook 紀念專頁,他 “成長得不錯,有很好的照顧。”

Kim 在專頁解釋,太太在哺乳方面有困難,而這可能嚴重影響她的心理狀況。這位悲傷的爸爸也給同樣有產後抑鬱症或哺乳困難的媽媽,送上一些鼓勵的說話。

失去太太後,丈夫談產後抑鬱症…

“對於 ‘不能完全只用母乳餵哺’,不要感到難過或者罪疚。不要讓醫院的海報、產前課程的小冊子,以及母乳課的教導,給你造成壓力。”

“我還記得收到的資料,提到 ‘母乳應該是嬰兒首六個月,唯一的食物’,還有海報上寫著 ‘母乳是最好的’。我們都同意母乳帶來的好處,不過需要明白的是,以奶粉輔助並沒有問題,它是個完全可行的選擇。”

帖文中,Kim 也分享了另一名媽媽的故事。她也因為產後抑鬱症,了結自己的生命。

他希望,對孩子的誕生感到有困難的媽媽們,應該主動去尋求協助。

“對所有新任媽媽,如果感到情緒低落或者焦慮,請主動求助,談一下你的感受。你並非唯一有困難的人,你並不是一個差勁的母親。”

Source: Husband of Florence Leung writes about postpartum depression

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。