【育兒】幫兩歲BB「戒毒」

Posted on February 2, 2017 By       17,878

20170201_SCREEN

年初四的好日子,開blog第一篇就講「戒毒」,好像有點兒那個。且慢,我想說的戒毒,是戒掉電子奶咀的毒。

 

話說,我是一個新手媽媽,也是一名為口奔馳的打工族,兒子孜孜剛好兩歲半,亦即是正值他人生第一個反叛期。還懷著孜孜時,我曾經豪言兩歲前也不會讓兒子看平板或手機,孩子一歲前也一直行之有效;但踏入一歲,我們開始讓他看看英文卡通片,但沒有成癮,我可以隨時關機。然後孜孜慢慢長大,開始不願意坐定定,外出用餐尤其困難,於是我們讓他用電話看卡通,大人才可以好好餵飯或自己吃飯。

 

久而久之,孜孜越看越沉迷,而他平日常看英文卡通片和兒歌,又真的自學了許多英文字母和單字(不得不讚嘆子孩的吸收能力),所以我們更樂於讓他繼續看。沒有電子奶咀,別說大人想吃一餐安樂茶飯,兒子也不會乖乖吃飯,他也知道大人們無計可施,一哭二鬧三碌地的戲碼經常上演,最後大人不得不就範。我們知道孜孜已百分百上了電子奶咀的癮。

 

一直想減少讓孜孜看平板和手機,但每次狠下心時,總是被他那震耳欲聾的哭鬧聲弄得肉赤而心軟,於是拖得一時得一時。直至農曆新年前一星期,幼兒園家長日,老師告訴我,孜孜的專注力不太好,在學校偶有哭鬧的情況。不只是哭哭啼啼,而是滾地葫蘆式的哭鬧,建議我帶他去做評估。那時候,我就知道不能再拖。一直有新聞和文章指,看太多平板和手機會影響小朋友的專注力發展,現在可能到了「自己兒子自己救」的時候了。由那天起,我們出盡一切方法去幫孜孜分散注意力,一刀斷了電子奶咀的毒源。

 

戒毒有withdrawal syndrome,戒電子奶咀一樣。還記得實行「戒毒」的第一天,孜孜會突然記起他的電子奶咀,然後發狂般大哭大叫,怎樣哄也沒有用,眼淚鼻涕流得一身一地,真的就像戒毒脫癮一樣,看著真的很心痛,但這個畫面,更加讓我明白這次「戒毒」的重要,亦自責從前自己為了一時方便而害了他,給他平板和手機,就像給他會上癮的毒品。

 

那天我們非常狠心,由得他自己哭鬧,我也不許公公婆婆去哄他,直至他慢慢哭累了,聲音開始變小,我才過去在他耳邊邊溫柔地講道理。不知道他聽懂多少,總之他慢慢止了哭,沒有用上電子奶咀。如是者,我們繼續與小朋友一起努力,我想了許多活動和親子玩意與孜孜一起做,加上拜年的哥哥姐姐們幫忙,孜孜忙得不可開交,整個星期每天都過得非常充實,而這兩天,他已沒有再說:「開機」了。

 

「戒毒」十多天,孜孜最大的改變,是情緒比以往穩定,少了哭鬧和做滾地葫蘆;我也可以證明,兩歲半的孩子是可以聽道理的,只怕大人不夠耐性。盡管剛開始講道理時,孜孜十居其九都會說不,但我會攬著他柔聲地在他耳畔重複又重複地講同一個道理,慢慢地,他會軟化,然後照我的說話做(如弄痛別人後說對不起)。而更重要的,是孜孜和我們的關係比以往更親密,雖然有時真的很累,但看到孜孜的笑臉,甚麼也值得了。

 

lamestar
打工族兼新手媽媽。熱愛文字,熱愛音樂,熱愛電影,曾經寫字維生,現卻不甘每天呆坐辦公室,唯有偷閒上網繼續爬格,談談育兒打工生活紛陳百味。