【社工爸媽自家教】過年大掃除一定要預埋孩子

Posted on February 1, 2017 By       3,155

20170201_housework

做家務,一定要俾機會孩子!讓孩子試,讓孩子慢慢練習,讓孩子透過做家務體會「呢個屋企我係有份的」。

 

由最初的2歲多,我的兒子做幾分鐘就行開(玩完) ,到現在5歲半,他今天努力地清潔了半小時才離開去看圖書,在幾年來我從未試過批評他很快離場,又或者清潔得不好之類的,因為孩子那麼少,那來長時間專注做家務的能力呢?

 

大人先要理解這一點,每次無論他做幾耐、做成點,我都只會說:「媽媽很多謝你幫忙啊,我有你這個仔真的很幸福!」

 

慢慢到了今天,他不單投入做清潔,今天更自發想到了用森林拾回來的長樹枝,把濕布弄上去清潔較高位置,我當然會隨他喜愛的方法去清潔,後來我試下,又真係幾好用!

*請留意讓孩子清潔時用天然沒有化學物質的產品

 

祝大家雞年一家健康快樂!

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。