【港人德國教學記】想像藝術

Posted on February 1, 2017 By       3,512

20170201_art

在我們的社會裡,畫家、藝術家不多,但在幼稚園裡,塗鴉做手工卻是不可或缺的一環。

 

這是因為透過畫畫和做手工,可以訓練孩子的小肌肉,培養他們的耐性。完成作品後的成功感,也是孩子的其中一個精神食糧。我們都知道,跟孩子做手工,製成品是其次,製作過程才是重點。

 

這天,我們把顏料隨意分佈在紙的一邊,把紙對摺後,將顏料撫平,然後打開紙後,便看見一個對稱的圖案。圖案每次都不一樣,我們在打開紙之前,不能預知那故意胡亂沾上的顏料會成為甚麼。

 

把紙翻開後,就是我們發揮想像力的時候。我們用墨水筆畫上我們聯想到的,把抽象的顏料轉化成我們的想像。這個活動,不需要大家的巧手,只要有想像力,兩歲的孩子也可以做,成人可以引導孩子發揮想像力,記錄他們的聯想。大一點的孩子,可以自己拿起墨水筆,獨立完成。

 

20170201_art02

抽象的圖案讓你聯想到甚麼?

 

20170201_art03

我們把顏料隨意分佈在紙的一邊。

 

20170201_art01

把紙對摺後,將顏料撫平,然後打開紙後,便看見一個對稱的圖案。你看到甚麼呢?

 

20170201_art05

是一隻八哥嗎?

 

20170201_art04

我覺得這是一隻烏龜騎著恐龍,恐龍漂浮在半空,抱緊天使。兩個天使手牽手,成為中間的一顆心。這也太明顯了吧~

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。