【全職爸媽移民大作戰】最後的一次團年飯

Posted on February 1, 2017 By       6,798

最後的一次團年飯

「你們是不是今年暑假就走?這可能是最後一次團年飯了!」

 

King Kong家是一個大家族, 隨著我們的移民日子越來越近,我們身邊的親友都好像認定我們走了就很難得再聚。 在農曆新年這個大團圓的日子,親友閒談間都是圍繞著我們移民的話題。

 

沒有了「自己的家」

「明年我們該去那裡團拜?」King Kong家住村屋,空間較廣闊,都是很多親朋好友聚會拜年的好地方。想起我們在明年農曆新年回來時香港過年時,我們已經沒有了「自己的家」,也沒有朋友再來我們家拜年時,我們心底裡也有點感慨。

 

我們在農曆年過後就會到台灣簽訂新居的租約,我們也即將準備把家裏的家具電器放到二手網上放賣,然後慢慢準備把家中大小物件搬到台灣的新居去。

 

很難想像我們一手建立的這個家,在幾個月後將會人去樓空,亦即將成為別人的家。

 

「斷捨離」

我們在香港的這個家,是我們夢想中的小天地。我們一家第一次住進全新的房子,第一次有自己的私人天台,第一次擁有主人套房,第一次擁有寬廣的露台,第一次住在海邊附近,第一次住在被群山樹木包圍的郊外地方……

 

看著這個由我們一手建立的家,到了快要離開的日子,真是很不捨得, 我們不知道什麼時候才會回來香港,也不知道幾年後我們有否機會再搬回來這間舊居,面對著這個貼身的改變,我們真的覺得原來自己快要離開了。

 

雖然我們不時向身邊親友說,台灣距離香港只有一個多小時機程,我們會時常回來香港探望大家,我們在每年的農曆新年也應該會一家回來和大家團聚。不過,彼此見面的機會真的會減少,我們將要和全新的地方、全新的社區、全新的朋友、全新的鄰居和全新的教會重新建立關係。

 

新地方可以重新適應,但人情關係卻是需要時間累積去建立。或許人情之間的連繫,是最讓要移民的人難捨難離。

 

貪新也不忘舊

在這段日子中,King Kong家都開始為如何佈置新居、規劃空間而開家庭會議,家中大小也為著規劃新居而興奮和期待,兩個孩子都天天討論著他們將來的床是怎樣?玩具放在哪?

 

面對著對台灣新居的期待和對香港家的不捨,心情是矛盾的。 坦白說,King Kong媽媽本來就不是那種愛找挑戰、追求新鮮感的人,相反,我是一個很怕改變的人,只是不知從哪時開始,我們家的腳步就慢慢走出主流, 從此我們一家每天都經歷著新的挑戰和改變。

 

許多親朋好友在農曆年團拜都難得聚首一堂,令不少聚會都紛紛變成和我們告別餞行一樣。路是自己選擇的,人也總要向前看,既然我們決定了走上這條台灣移民路,就要面對著種種的改變和不熟悉的環境。親友都笑說將來到台灣旅行時有一個地方「落腳」, 我們也的確預留了一間客房長期招呼不同的親朋好友前來探望。

 

新的地方,新的家,地方會變但人情卻不變,今年一定不會是我們和大家吃的最後一次團年飯,縱使地理環境令我們不能時常在一起,但現今科技發達,台灣的來回機票也常常是「一千有找」,人與人之間的地域阻隔已經不是問題。

 

這麼近,那麼遠,人與人之間最遠的距離,那怕是對身邊人也漠不關心,同枱食飯也各自修行。反而大家不是時常見面,可能才會更懂珍惜相聚的時光。

 

King Kong一家也在這裏和各位讀者拜年,祝願大家在新一年心想事成,身體健康,一家人同心同行,大家都找到自己喜歡的生活!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!