拜年又是人比人的時候…

Posted on January 29, 2017 By       10,613

chinese-new-year-1959877_960_720

農曆新年是親朋戚友其中一個見面最頻密的節慶,大家跟兄弟姐妹聚首一堂,孩子更難得跟大伙兒相聚半天,是現代小家庭長大下的新一代建構傳統倫理社交的好機會。

 

通常孩子非常期待熱鬧的氣氛和豐盛的美食,可以親近一下疼錫自己的長輩,還可以跟同輩交流遊戲和潮流的心得,可是有些親戚們一年只是見面一次,傾談的內容可能較為表面,難免有點子姪之間的互相比較,點點驚訝的說話、不解的眼神或羨慕的目光都可能令孩子感到尷尬,希望孩子不會覺得拜年是一年一度人比人的時候,而想逃避拜年就好了。

 

高矮肥瘦都要比較一番…
「看看表妹的皮膚多好,你快快問她的祕訣!」「表弟比你還高,你要多吃一點啦!」可能因為幾個表兄弟姐妹來自同一家庭,出身背景相近,算是在差不多的起跑線上,特別容易被互相比較,但孩子們作為獨立個體,又受著父母兩個家族的影響,比較孩子的身形有很大意義嗎?其實孩子慢慢成長,對自己的外表和形象尤其介意,特別在意別人的看法,面對造成外表差異的遺傳基因和別人有心無意的批評,只有增添焦慮和沮喪。

 

孩子在餐桌上要學點規矩…
「看看表弟吃了一大碗飯菜,快要添湯啦!你卻挑食又慢吞吞…」想教導孩子養成良好的飲食習慣和餐桌禮儀,平日每天都有機會,爸媽何必在團年飯和開年飯上數落一番?表弟無端被擺上,大人的說話無形中影響了子姪間的感情,造成雙輸。人多吃飯,已經是孩子學習禮儀的機會,他們自然會細心觀察和模仿:婆婆如何款待兒孫、爺爺如何省吃儉喝、爸爸如何將大蝦夾給姐妹、姨姨如何將美味的雞塊留給兄弟…孩子在自然氛圍下,便能感受到禮儀和文化,不必由父母即時大呼小叫,要全桌子的親人一同受教。

 

拜年時總會閒談一下近況…
成年人討厭拜年時被問及是否拍拖啦、什麼時候生孩子啦、升了職沒有啦…其實這些問題好像沒有什麼大不了,讓每年見面不多的親友更新一下資料也很正常,但想到傾談背後關聯著個人成就或者能力的比較,心裡也許有點不自在。將心比己,孩子不想在拜年時被問及升上什麼學校、考試得第幾名、大學想修什麼科目等,是很容易理解的,長輩將子姪們互相比較,說了令孩子介意的無心說話就不好了。

 

人活在群體的社會中,實在難以避免不被比較,若然孩子每每覺得受傷害的話,恐怕太過「草莓」,難以抗逆和生存,不過孩子在學校和學業上,相信已經不斷被比較,大家若能在輕鬆喜慶的農曆新年中,放他們一馬,不將他們互相比較,才有機會做到揮春上寫著的「身體健康」和「一團和氣」!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。