在職媽媽的哀與樂

Posted on February 3, 2017 By       10,530

20170203_MOM

「為人父母在養育孩子的過程中,最甜蜜的負擔帶來的一切酸甜苦辣都是在所難免的,而每當我想起和孩子相處的總總,其中有許多片刻,著實都讓人值得細細品嚐、一輩子珍藏,即使再累再辛苦,回到家看到孩子撲上前來的那個擁抱,那些不愉快早就拋諸腦後」。

 

前些日子看了幾個關於媽媽的描述片段,不停被「全職媽媽24小時日與夜」洗版,當然戳中不少全職媽媽的心聲,聲淚俱下的力陳自己的苦累!

 

加上前些日子也是在職媽媽的好友被人質疑長期與孩子分隔二地「那你生孩子幹嘛?」「孩子的童年不能等!」,讓也是在職媽媽的我在電話這頭好感傷!

 

我完全體會到這位全職媽媽的苦況,其實在職媽媽的付出也是不在話下,一時之間情緒擁上於是有感而發。

 

「媽媽,就只是一位媽媽?」

「每個媽媽都是超人媽媽!但是超人有除下制服的那一刻,超人媽媽呢?」

 

超人媽媽除了要練就金鋼不壞之身,不可以請假更不可生病,還要有多項全能。

 

要會-睡覺不用睡很久,風吹草動就會自動彈起;

要會-吃飯要用秒來計時,因為孩子也等著吃;

要會-洗澡是戰鬥澡,否則下一秒孩子就開始哭嚎要媽媽;

要會-不能感冒生病,不小心感冒了,公司可以請病假,家裡仍要上工;

要會-在公司速戰速快準時上下工,只為馬上回家陪伴孩子;

要會-不畏風雨南征北討,哪裡有母嬰品特賣會,就往哪衝;

要會-化身魔術師,孩子想要什麼就變出什麼;

要會-煮飯、打掃、洗衣服、課後作業樣樣忘不了,但總是可以忘了自己到底要什麼!

 

爸爸和媽媽都是相等重要 缺一不可

時代改變,「男尊女卑」已經已成過去式,家庭分工模式慢慢轉變,很多女性因為經濟問題必須成為雙職媽媽,每天除了要兼顧的事務包括工作、家務、子女教育等,一天24小時說實在的都不夠用。爸爸媽媽是建立一個家庭的雙人團隊,需要彼此幫補,爸爸媽媽二個角色對於孩子來說應該是同等重要,「男主外、女主內」等區分也應該被破解,比起過去的父親,現代爸爸對於家庭的付出,早就不只侷限「經濟」層面,而有更多元的展現。

 

雖然很多家庭主要的孩童照顧者都是由媽媽為主,但不表示爸爸就沒有教養兒女或其延伸的壓力,無論是支持另一半成為全職媽媽或職業婦女,爸爸們都需要承受其決定帶來的一些壓力,例如,爸爸不用因為需要媽媽出外工作幫補家裡而感到自責,因為有孩子後,夫妻二人更需要互相體諒、尊重對方意見、不比較誰為家庭付出的多,才能在養育兒女的路上,互相成為夥伴而不是競爭對手。

 

快樂的媽媽 才有快樂的孩子

不管媽媽用什麼身份照顧孩子,全職媽媽或是在職媽媽對於孩子的愛都是一樣的,在每一天結束的時候,看著孩子安睡的臉龐,跟著孩子度過每一天的成長,回想起自己在孕育一個孩子的過程,能當上媽媽後無比開心,然後告訴自己:謝謝你來當我的寶貝。就是因為育兒過程如此甘甜,但或許只需要一個同理的對待,媽媽們終究還是會在這個環境下找到一個屬於自己家庭模式的平衡點,雖然還是會期望多點什麼……但還是會甘於此、愛於此,樂此不疲!媽媽們,一起加油!

 

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。