【育兒】小朋友家居意外傷害緊急處理停看聽

Posted on February 1, 2017 By       2,834

20170127_HURT

小小孩隨著年齡漸長開始變得活潑好動、好奇心強,總是喜歡用自己的方式探索家中這個自己的小宇宙,稍稍離開父母視線就此發生意外,兒童居家事故又以跌倒碰撞的發生率最高,除了做好家居安全保護之外,照顧者就算上緊發條,再如何小心,家中仍可能潛藏著易被忽略的家居危機。所以平時就切勿忽略居家環境檢核,才能有效預防BB發生事故傷害。

 

孩子從無預警的翻身開始,到學會爬、走路,意外就是發生在你意想不到的地方,爸媽除了要用心營造安全的幼兒居家環境,才能把意外傷害發生機率降到最低!但是哪個小小孩沒有跌倒、碰撞的經驗呢?然而,真的發生大家都不想遇見的意外,太多缺乏經驗的父母,往往一陣驚慌失措,甚至是長輩們老愛搬出沒有醫學根據的「土法」,或根本就是「以訛傳訛」的「人家說」簡直是大錯特錯!

 

很沉痛的寫下這篇分享文,但是大部份的人真的在照護幼兒時應該具有的衛教常識異常的弱,我集結了一些常見居家意外狀況,在網路、醫護網站上整理從發生原因,至如何預防以及發生時該如何應對處理,建議家長不妨學習一些簡單的急救方法,當然我也不希望你用的上,但萬一真的碰上,就可以針對孩子受傷的情況,給予簡單初步的緊急護理了。

 

跌落/撞傷/碰撞

不同階段的BB可能產生的跌撞傷也不同,自BB會翻身開始,會爬、會站甚至會跑的BB,引起傷害的區域又更加廣大,只要居家環境的設計不安全,撞傷、跌傷的指數難免直線上升。想到前幾天小兒活潑好動,一不小心碰撞到門邊,嚴重起個「大包」。老人家見到就用手大力搓揉,殊不知這樣做才是大錯特錯!

 

緊急照護重點:24小時內先冰敷傷處(切忌搓揉),之後再熱敷。

 

1. 如果有腫塊,切勿揉搓和熱敷,因為跌撞出來的包一般是由於損傷處毛細血管破裂,血液循環加快而形成的腫塊,按摩和熱敷會導致血腫增大。出現腫塊後要立即採用冷敷的方法處理。冷敷可以促進局部血管收縮,減輕患處的充血腫脹而且還有止疼效果。(註:請勿直接拿冰塊敷在皮膚上)

 

2. 如果有輕微破皮流血且伴隨腫塊,先用清水沖掉污垢和異物或用棉花棒小心清理傷口,然後貼上無菌創可貼,止血後再冷敷。

 

3. 出現大傷口,可用無菌紗布、乾淨尿布、毛巾或你的手指用力按住傷口,防止流血。如果情況嚴重,需要一直按壓直到救護人員抵達或趕到急診室詢求協助。

 

比較需要擔心的是顱內出血,當血塊壓迫到腦組織就會造成傷害。隨出血程度的不同,患者不一定會立刻出現異常的反應,因此在受傷後72小時之內,至少每3至4小時就應該觀察一下幼兒的活動力是否出現異常(例如:平常會跑跳、哭鬧,卻突然變安靜)?情緒是否異常?胃口是否正常?睡覺時間是否有比平常久?如有這些情況,就應該送醫。

 

燒燙傷

家長們除了避免讓BB接觸高溫的熱水與接近火源外,洗澡時的水溫也應控制在攝氏38度以下,以免BB嬌嫩的肌膚因過熱的洗澡水而產生發紅的現象。而隱藏在家居中最常見的意外就是被熱湯、熱開水、洗澡水燙傷。

 

緊急照護重點:牢記「沖脫泡蓋送」 五字訣

 

1. 沖

將燒傷的部位用乾淨的流動冷水輕輕沖或浸泡20至30分鐘左右,冷水可將熱迅速散去,以降低熱對深部組織的傷害。如果疼痛持續,可延長沖浸時間。

 

2. 脫

傷口充分浸濕後,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪開衣服,尤其要在傷處尚未腫脹前,小心地把戒指、手錶、皮帶、鞋子或其它緊身衣物脫除,以防止肢體腫脹後無法拔除,而造成神經壞死、截肢等無法彌補的後果。

 

注意:千萬不要強行剝除任何緊黏傷處的衣物,以免弄破水泡,記得不可弄破水泡,也不要撥除鬆離的皮膚,以免造成更嚴重的傷害。

 

3. 泡

浸泡冷水中10至30分鐘,並小心脫除燙傷患者的衣服。

 

注意:要預防大面積燒傷傷患及小孩、老人持續浸泡在冷水中時間過久,以免體溫下降過度,發生失溫或休克的狀況。

 

4. 蓋

使用乾淨或無菌的紗布、布條或棉質衣物類覆蓋在傷處上,並加以固定。顏面燒傷時,宜採用坐姿,將清潔無菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞後蓋住臉部。

 

5. 送

在開始急救時並同時通知救護車,送至設有燒傷病房之醫院治療。

 

異物梗塞/誤食中毒

孩子誤食中毒最常發生的情況就是大人藥物、清潔劑,其中又以一般的感冒藥、長輩的安眠藥、高血壓藥,甚至是滅鼠藥都是最常見。

 

緊急照護重點:

誤食:若BB當下沒有立即性的致命情形,媽咪們可先查看孩子誤食的物品,可以的話要進一步紀錄BB疑似服用的種類與劑量,並再將BB送醫後,提供給醫師作為參考。但若確認BB誤食的物品屬於強酸鹼類,則可立即餵食牛奶中和稀釋,切記不可施以催吐的方式,以免造成食道灼傷的情形。

 

梗塞:若梗塞物卡在喉嚨或食道附近,可以按壓舌頭挖出或輕輕催吐,假設已掉入氣管,一歲以下BB抱在手上先壓胸四下後拍背四下,反覆至異物吐出來,一歲至八歲,則讓他躺在地上,跨坐在他的雙腿處雙手合併在胸骨下方往上按壓,利用壓力將異物催吐出來。八歲以上可用哈姆立克法將異物排出。

 

★溫馨提示

最後要提醒家長,孩子玩耍時難免會意外受傷,一旦意外發生時,家長要盡可能記下受傷時的細節並保持冷靜,如果需要送醫,這些描述才可以幫助醫師判斷傷勢。 但是切勿使用坊間流傳的那些不知所謂的「急救知識」:什麼流鼻血要仰頭、卡魚刺要吞飯、燒傷抹牙膏……之類這些錯誤的「土法」,用了可是會造成嚴重的後果!

 

1. 仰頭不能止鼻血

流鼻血時仰頭,從表面看是止住了,但實際上血反而會從咽後流入食道,容易引起孩子噁心嘔吐,甚至可能流入呼吸道造成窒息!

 

正確做法:首先安撫孩子,讓孩子保持冷靜,稍稍低頭前傾,使多餘的血液從鼻孔中排出,再將雙側鼻翼緊壓,阻斷出血的鼻中隔繼續出血,過20秒後,再用冷毛巾進行冷敷。

 

2. 魚刺卡喉勿吞飯

魚肉鮮美又多刺,孩子吃魚時多多少少遭到過被魚刺卡喉的情況,老一輩的做法往往是讓孩子扒一大口飯再咽下,以為這樣就能將魚刺給咽下去。

 

真相:咽喉組織柔軟,大口吞飯會將扎在喉嚨淺表的魚刺擠壓得更深,引起局部黏膜腫脹或感染,甚至產生不可逆的嚴重後果!

 

正確做法:首先讓孩子張大嘴放鬆身體,用手電照射孩子的喉管,看得到魚刺就用長鑷子將其夾出來;如果卡得較深,則一定要送到醫院取出,並讓孩子含一片維生素C泡糖片,讓它慢慢融化在喉嚨裡,多少達到軟化魚刺的作用。

 

3. 燙傷勿抹牙膏

平時家裡最好備用燙傷藥,但老一輩的人往往會拿出牙膏來抹在傷患處,以為能起到消炎鎮靜的作用。

 

真相:牙膏是專為牙齒這種堅硬的鈣質而研發的,應用在皮膚表面刺激非常大,抹在受傷的皮膚上,更會加重創面損傷,引起發炎、感染,使細胞液滲出,不利於疤痕癒合。

 

正確做法:燙傷發生後,先快速將傷口簡單地清潔一下,再立刻用緩和、流動的冷水對準燙傷部分反覆沖刷,起到降溫、鎮靜的作用;如果燙傷面積較大連著衣服,應邊沖邊輕柔地脫出衣物,必要時將衣物剪出,不要強行剝離連著皮肉的衣物;做完以上處理後,立刻放下手中的事將孩子送往醫院診治。

 

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。