LuLu媽:製作寶寶唐裝 學會珍惜衣物

Posted on February 22, 2017 By       3,921

008.jpg

不知不覺,卡樂B已經滿9個月了,作為媽媽的我,一直沒有為卡樂B製作一些窩心禮物,心內慚愧不已。幸好獲得BKMilk 邀請,有機會參加由新裝如初–華服學堂舉辦之「寶寶唐裝體驗班」,讓我有機會學習剪裁、縫紉等工序,親手一針一線為卡樂B製作潮流唐裝! 001.jpg

開首品牌主理人及設計師林春菊小姐(Janko)介紹傳統長衫的特徵和演變,讓我了解中國傳統服飾蘊藏窩心心意,欣賞其獨特迷人之處。 緊接著Janko 示範如何一針一線製作潮流唐裝,當中每個步驟看似不難,不過要將每個步驟準確做好,就相當有難度。 005.jpg

在芸芸布料中,最喜歡這款花花布,我覺得顏色鮮艷相當吸引,充滿快樂、可愛及熱情的感覺,相信卡樂B都會非常喜歡。

 

006.jpg

還未接觸過中式裁縫時,漿糊對我來說只是文具。沒想到漿糊在製作唐裝是大派用場。以上是Janko自製的漿糊,當中加入明礬,讓衣物有防蟲的效果。

 

007.jpg

因為不太熟手,所以小心奕奕將漿糊塗在唐裝接駁位上,深怕越了大事!

 

002.jpg.jpg

Janko 課堂上叮囑布料向內摺一分,我亦不敢鬆懈,慢慢摺並用熨斗熱力定型。  

 

010.jpg

將所有接駁位用漿糊定型後,就開始衣車大作戰!!對上一次使用衣車已經是15年前,近乎完全忘記如何使用>.<

 

011.jpg

經過一番努力,車出閃電線條,我覺得都算不錯了!   三小時課堂時間過得特別快,雖然未完成製作唐裝,但我在此承諾,回家後會努力趕工,盡早完成。 製作的過程中,讓我深深明白製作一件衣服相當不容易,當中所花的心思及時間遠超過想像。 今後日子,我真的要「停一停,想一想」,自己是否真的需要買新衣物,並珍惜家裡每一件衣服。

 

 

========================

 

小編按:

IMG_5987 (650x488).jpg

新裝如初為一時裝品牌,以傳承中華傳統生活之風雅,保護日漸枯竭民間衣藝為目標。並開設多個體驗課程,包括BB長衫班、上海花鈕製作班、親子學堂(女童旗袍、兒童唐裝)、各種裁縫工藝等。

新裝如初網址: http://www.classicsanew.com

上課地點: 觀塘開源道50號利寶中心501室

查詢電話: 2121 8344

LULU
80後「新手在職媽媽」LULU,每日努力學習成為好媽媽!夢想有日成為全職煮飯婆,過著無憂無慮的少奶奶生活。在此分享在職媽忐忑心情/育兒點滴/食譜/日常生活趣事。