救童走出鐵窗●向英雄媽致敬

Posted on December 4, 2012 By       1,219

【美國消息】「幼吾幼以及人之幼」的博愛心可成為孩子生命黑暗中的一線曙光,由美國有線新聞網絡(CNN)網民所選出的英雄中的英雄 ─── 尼泊爾28歲女子巴斯內特(Pushpa Basnet)是尼泊爾眾多孩子的「媽媽」,她奮力救助尼泊爾囚徒子女脫離監牢,出走鐵窗外的一片天地,給他們生命一次機會。

 

貧窮之地 童伴囚徒

生長於重法治、重人權社會的港人可能不解為何孩子沒有犯事,卻無緣無故受牢獄之苦?因尼泊爾是一個貧窮落後之地,尼泊爾附屬政府的少數社福團體住宿地方空間有限,所以每當有孩子的父母入獄、找不到監護人時,他們都只能隨父母在獄中生活。

 

無私的巴斯內特決心帶無辜稚子走出黑暗。她生長於富裕之家,家人營商有道,她亦獲良好教育,於大學主修社會工作學系,21歲的她隨大學進行考察活動──探訪女子監獄,牢獄中小女嬰孩如天使般純真笑臉激發其決心,決意成立日間托兒所照顧獄中幼孩。最初,其家人、政府官員都表示不贊成,質疑巴斯內特年紀輕輕沒有能力處理這龐大計劃。巴斯內特說:「最初實行時,沒有人相信我。甚至有人認為我瘋了,更取笑我。」堅毅不屈的巴斯內特沒有因而卻步。

 

 

多年不休 未曾覺累

喜愛小朋友的巴斯內特多年經營幼兒發展中心,卻未曾休假一天,「我們一起洗衣、清潔及逛街,我從不覺累。孩子給我力量,他們的笑容給我動力。」日間托兒所中,大孩子負起照顧小孩子的責任,且每一個孩子都需要負責家務,一同為這大家庭作出貢獻。她坦言「我的使命是再沒有孩子要在獄中長大。我的人生很幸福,有良好教育,我應該將幸福送給別人。」孩子都感受到她的愛,稱呼她「媽咪」。

 

 

她最關注的是給予小孩子美好的將來,最近,她便設立了一個銀行戶口以儲存作孩子教育,而且她希望有一天能夠為孩子建立一個安樂窩。」「這都是我生命中一直想做的事情,每當看到孩子如花笑靨,我便感到心滿意足。這更讓我努力堅持下去,滿足他們的夢想。」

 

資料來源: edition.cnn.com

K仔
熱血編輯部成員!