這也算是一間好中學

Posted on January 14, 2017 By       34,831

20170113

還有幾天,中一自行分配學位的申請便截止,家長要在1月18日或之前,到心儀的兩間中學遞交申請表,不要輕看簡單的報名,其實之前父母和孩子可能已經花掉經年的時間、心力去研究和部署。哪一間值得列為首選?哪一間能夠入到也無憾?估計自己被挑選的機會不大,乾脆哪一間也不選,留待中央派位?又或者已經獲哪一間優秀直資學校取錄,無須參與這個遊戲?

 

究竟怎樣才算是好學校呢?假如你的孩子正在小五、六的升中備戰階段,你自然會由坊間的排名榜、家長們的口碑中、甚至由狀元和名人出處中知道什麼是好中學,相信這階段的你,可能有明確的信念、且意志堅定,亦有可能仍在迷茫中,未必能獨立思考…看來,要想通什麼是好學校,父母還是該趁早認真想想。至於我們,倒是在孩子升中之後,才越發看見學校的好!孩子就讀的中學並非座落名校地段、沒有名人高官等知名校友、公開試放榜時亦沒有傳媒採訪,我們卻一直很慶幸孩子讀了一間好中學,看看下面幾項,大家是否認同這一間好中學?

 

1. 過渡工作做得好
孩子由小學過渡到中學階段是很大的一步,一個暑假過後,無論是科目、功課模式、教學語言,以至校舍、老師、同學,都有很大的改變,學校能夠在開課前做好銜接的輔導工作,孩子對學校環境、老師和學長早有認識,便更能適應中學的新生活。相對升中一,人們常常忽略了由初中過渡到高中階段的適應,中三暑假的銜接課程讓孩子認識學科的特性、學習模式的轉變等,還可以利用假期作好預備。

 

2. 總要有些道德規範
在社會道德規範和價值觀越來越模糊的世代,家中長輩的言教和身教固然重要,不過孩子日中長時間留在學校,因此學校的教導具有相當的影響力。慶幸學校的品德教育以宗教信仰、附以傳統儒家思想為原則,沒有讓孩子過份自由發揮,盲目跟從社會上的功利主義。

 

3. 中國歷史科
學校將中國歷史科保留為獨立一科其實沒有什麼大不了,正是很多國家的必然做法。今日的語言、文化、生活跟歷史關係密切,幸好孩子在日韓和歐美文化衝擊的同時,也學習了基本的中國歷史知識,較能理解父母和祖父母的想法和價值觀,也有助建構自己的身份。

 

4. 家長教育講座
學校為家長安排的教養講座常常請來學者專家和經驗家長,主題涵蓋親子溝通、潮流文化、網絡生態、成長問題、甚至夫婦相處之道,切合家長和學生需要,我們每次出席,都感到自己在教養上並非單打獨鬥,而且能夠從其他家長的討論中有所得著。

 

5. 鼓勵海內外的交流體驗
雖說孩子在書本和網絡中可以得到無窮知識,但真實地走進社區或者出走海外,必能更擴闊視野和胸懷,在老師帶領下的交流活動可以增加孩子在群體中的生活體驗,是父母安排不來的。讓孩子看看外面的人、國家和山水,相信會更謙虛、更包容、更知足。

 

其實以上優點見於不同組別的中學,雖然它們在學校報告和校網宣傳上通常微不足道,卻有助建立孩子的正確價值觀和健康成長。家長若能發掘獲派學校的好處,欣賞一間學校的優點,孩子也會受到感染,更加投入。若然孩子進了學校,家長卻每天挑剔老師的教導、質疑學校的安排、查找老師批改和出題的錯處、甚至為孩子一時的利益而動輒投訴,多麼好的學校也不會受孩子的喜愛,對孩子有什麼好處呢?

 

(資料圖片)

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。