【帶孩子移民】港媽教師定居澳洲:香港教育只有入大學一條路

Posted on January 10, 2017 By       55,271

20170110_ann01a

港媽Ann與丈夫Ingram育有三名子女,一年前移民澳洲。雖然Ingram本身擁有澳洲籍,但二人在香港均為老師,生活穩定,在當上父母前從未想過離開,直至孩子出生後,實在不忍孩子在千瘡百孔的教育制度下逼迫走同一條路,於是決心遠走澳洲。

 

逃出香港教育困局

Ann回想大仔哲哲出生後與其他同輩媽媽聊天,起初大家都是聊聊湊B趣事,但話題很快就變成早教、報N班,令她倍感壓力。然而,她深信每個小朋友都是獨特的,不是人人都要讀書,大家可以發展不同興趣,可惜香港學生自小被教導到只有一個相同的目標──入大學,教育出路之單一叫她感到可怕,「好多學生到發現自己入不了大學才思考其他路途,但即使讀職業先修學校又會被標籤為讀唔成書。」

 

她自問沒信心改變這個敎育困局,甚至深怕身處人人強調競爭的大環境,自己會被「遊戲規則」牽著走,變成一個強迫孩子走單一路途的媽媽,最後與丈夫商量過後,認為移居澳洲或許是實踐另一套教育方式的最可行辦法。

 

現時她在澳洲一間汽車維修公司任職,在這裡她看到出路的無限可能。香港父母希望孩子入大學,將來找份舒適的寫字樓工作,但她公司裡的學徒不過15、16歲,因為喜歡修車,在完成相當於香港中三的課程後便到車房學習。在香港,大家會以「車房仔」戲稱汽車維修員,認為是一份骯髒的低學歷工作,然而在澳洲,Ann看到的是當地人對各個工種的尊重,真正的職業無分貴賤,「澳洲人不會認為修車是份低等工作,維修員擁有技術、待遇良好,令他們有自豪感。」

20170110_ann03.jpg

 

沒有免費資助的學前教育

香港大部份幼稚園獲得政府資助,2017/18學年更會實施「免費優質幼稚園教育計劃」,使更多幼稚園可供孩子免費就讀。學前教育雖是選擇性,但幾乎所有孩子都早在兩三歲便開始上學。反觀澳洲並沒有免費學前教育,有全職媽媽的家庭所獲的學費資助甚至比在職媽媽少。Ann認為澳洲政府不特別鼓勵孩子過早上學,年紀小的最好由父母照顧,享受童年時光。她3歲的大仔哲哲現時並未正式入學,只是每周兩天去日托中心與其他小朋友玩耍。

20170110_ann02.jpg

 

不少香港的3歲孩子已拿著課本學習或做簡單功課,但哲哲仍在盡情玩樂,Ann坦言起初也擔心過哲哲的學術程度會落後於香港的同齡孩子,但冷靜下來,回想來澳洲的初衷就是希望孩子免於早早受催谷的教育,於是努力調整心態,融入澳洲的輕鬆環境。

 

「澳洲的教育不會在孩子成長初期灌輸硬知識,而是將知識化為活動,少用評考來評定學生能力,孩子壓力自然少,讀書也較開心。」Ann眼看澳洲的孩子即便到小學階段仍然輕鬆 (以公立學校而言),每星期的功課就是看一本故事書,然後與家長討論幾條相關問題,不會被課業壓得喘不過氣。另外,每班由一個班主任包辦全部科目,並不會分科專教,Ann有感這安排以人為本,著重師生之間的關係,而不是以追求成績為目標。

 

實現大家庭夢想

Ann和Ingram喜歡孩子,除了大仔哲哲外,還有兩名孩子,分別是1歲半的悠悠及即將出世的樂樂。大家庭的夢,來澳洲以後才敢實現,「香港居住環境細,活動空間小,小朋友要上興趣班會有經濟壓力,根本不會考慮生三個。」而澳洲除了住屋較大,戶外地方多之外,政府還會對每個孩子發放牛奶金至18歲為止*。資助雖不算多,但對即將轉做全職媽媽的她來說亦是一大幫助。

20170110_ann09.jpg

 

*以只有父或母其中一方工作的家庭來計,若孩子小於小於5歲,政府全年最多發放澳幣4千3百元左右 (約港幣2萬4元);若孩子介乎5至18歲則最多發放澳幣3千1百元左右 (約港幣1萬8元)。

 

美好背後的辛酸

移民澳洲雖看似美好,但其實Ann也經歷過許多大大小小的掙扎,甚至曾經沮喪得即時訂下機票打算回港定居。人離鄉賤,即使Ann和Ingram擁有高學歷,在香港當老師也算是優渥職業,但來到澳洲一切無用武之地,加上不是native speaker,覺得自己只是二等公民的Ann頓感徬徨茫然,一遇到困難就想逃避回港。然而,每次都被理智拉回來,她說:「當初不只是為了小朋友才來,自己都想試試過另一種生活,不想輕易放棄。其實在香港也會有不同問題,就嘗試看看這裡的好。」

 

初來澳洲時她常常與港人作伴,但想通了以後決定勇敢跳出舒適圈多認識新朋友,於是報讀新移民英語課程,結交到來自不同國家的移民,大家互訴心聲交流所面對的困難,慢慢建立起新的人際網絡才重拾開朗。

20170110_ann06.jpg

(中排左邊為Ann)

由於澳洲僱主看重求職者的本地工作經驗,新移民找工作時困難重重,幸好這個課程給予她實習機會當起文員來,對當時打算繼續工作的她來說是一大幫忙。從老師變成文員,轉換的不只是工作,還有心態,放下在香港的身段,也連同事業、家人、生活一併放下,安心在澳洲落地生根。

 

移民,一場連根拔起飄洋過海的不歸旅程,此時陌生的國度將成為未來最熟悉的家。憧憬中的異地生活固然美好,面對實際問題時也必定迷茫,文化衝擊亦是預期內的事,不住調整心態,不被既有觀念約束,學習看見新國度的可愛面貌,咬緊牙關捱過開初的苦日子,美好新一頁即將翻開。

 

20170110_ann08.jpg

年紀尚小的哲哲比起爸爸媽媽更容易適應澳洲環境,Ann指哲哲在日托中心兩個月已經能與澳洲孩子溝通。

 

20170110_ann07.jpg

一家人的假日好去處不再是商場 (因為澳洲的商場活動不多),而是去海灘或森林。

 

20170110_ann04.jpg

澳洲居住空間較大,哲哲可以在家中花園種植。

 

20170110_ann05.jpg

Ann的媽媽 (黑衣者)定期會到澳洲探望女兒,一解相思之苦。

 

撰文:蕭栽

照片由受訪者提供

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!