父母重視子女成績,多於他們是否仁慈

Posted on January 10, 2017 By       4,322

父母重視子女成績,多於他們是否仁慈

當孩子測驗考試拿到 As,這是個獎勵的理由;當他們勝出比賽,父母也會歡呼喝采。

那麼,當他幫助長者做一點事情,又有沒有同樣的讚賞和鼓勵呢?

應該就沒有了…

一個最新調查發現,八成的受訪孩子說,父母關注他們的成就及快樂,多於自己是否一個仁慈的人。

專家說:”我們都集中於自己孩子的快樂,我不奇怪快樂高居榜首,但意外地成就排名這麼高呢。”

調查在33個校區,找來10,000名兒童,叫他們評價 “關懷別人”、”有好成就” 或 “成為一個快樂的人(當感覺良好)”。也同時問他們,認為自己的父母及朋友,是如何看待這些價值呢。

學生說,成就是最重要的價值,也認為朋友們都會同意。而他們都覺得,父母重視成就,比較快樂或仁慈多更多。”我的學業成績好,比較我擔任義務工作,前者會令父母更感自豪。” 就有三倍多的人同意這句說話。

父母重視子女成績,多於他們是否仁慈

這可以說,相對於測驗好成績或者勝出比賽等,兒童較少會想到去做好事。不過,集中於這些成就,並不等於能夠滿足孩子的。

“要獲得成功的壓力,可以造成負面效果。相反地,或會令孩子不快樂。”

專家解釋,要每樣事都達到一定水準,可能令孩子感到壓力和抑鬱,有機會導致不良行為,如作弊。報告發現,有50%學生承認曾經作弊,75%的人說曾經抄襲同學的功課,目的可能是要嘗試滿足期望。

不過,教導孩子關懷別人,可以滿足他們的人生。

“父母都希望自己的子女,有一個快樂的人生。但諷刺的是,孩子關心他人和為別人負起責任時,他們可以有更好的人際關係,而這些關係往往就是快樂的最重要的一個元素。”

Source: Parents value grades over kindness, kids say in new study

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。