人工受孕新技術:免缺陷基因遺傳孩子

Posted on January 9, 2017 By       6,507

人工受孕新技術:免缺陷基因遺傳減孩子

媽媽 Danielle 一直渴望當母親,不過看著自己媽媽和乳癌搏鬥,這令她感到很害怕。

媽媽的乳癌源於一個有缺陷的基因,Danielle 自己也繼承了這基因,她害怕會把它遺傳給下一代。

Danielle 的五個近親都因此患上癌症,不過,兒子 Noah 經過檢查,證實並沒有這個基因突變。

一個突破性的人工受孕技術,先確保胚胎沒有問題後才植入體內。而小 Noah 是第一個公開身份,通過這個技術誕生的孩子。

如荷里活影星 Angelina Jolie 的情況,BRCA1 基因的遺傳,令她患上乳癌的風險增加九成。

人工受孕新技術:免缺陷基因遺傳減孩子

Danielle 現時24歲,將會於28歲時接受切除乳房手術,30歲期間切除子宮,所以要當媽媽,就要趁現在這段時間。

看著姨姨及表姐妹抗癌,她明白到自己有很大機會,成為下一位。

“知道我有這個基因,並沒有很懊惱,因為一早已預料到。而當我知道,孩子可以免去這種基因時,我必要一試。”

“人工受孕是唯一方法,讓嬰兒免於這個基因。16歲開始,我就想當媽媽了,而丈夫和我都知道是值得嘗試的。”

Danielle 的手術需要9,000英鎊 (約85,000港元),由英國衛生部門資助。

人工受孕新技術:免缺陷基因遺傳減孩子

Danielle 先接受賀爾蒙注射,讓她製造更多卵子。之後,成功收集的九個卵子,會接受丈夫的精子受孕,結果只有不足一半能生存。

然後,專家對這四個胚胎進行測試,發現有三個帶有這個有缺陷的基因,意思是兩夫婦只有一個機會。

最後,她成功懷孕了,一切順利。Noah 去年三月出生,重6磅8安士。

根據英國癌病研究的資,大約有72,400名英國女性,帶有 BRCA1 或 BRCA2 的突變基因。男性帶有這個基因的話,會有1%機會患上乳癌,而 BRCA2 基因,可以提高患前列腺癌風險達25%。

而父母有一半機會,把這個基因遺傳給後代。

Source: Mother spares son from inheriting defective cancer gene through pioneering IVF technique

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。