一返學就病?7招教你預防小朋友反覆生病

Posted on January 9, 2017 By       49,782

20170109_sick00

孩子上學後很易染病可說是個不爭的事實,傷風感冒發燒會輪流找上門,雖說是意料中事,但這問題的確很困擾,特別是家中尚有一個年幼的寶寶,怕一併被傳染。

 

一直以來也想辦法希望令孩子變得更強壯,曾想過讓她吃維他命產品,不過最後決定讓她透過日常飲食攝取維他命。早陣子看過一篇來自台灣的網絡文章,標題是5招教你預防幼兒上幼稚園反覆感冒,我也參考當中一些點子,這段時間Son son也真的較從前少病痛。孩子健康最重要,稍有處理不善容易引起更嚴重的病症,所以預防是相當重要,我也配合其他有效的方法,集成一個「港版」預防錦囊跟大家分享。

 

1. 讓孩子多吃水果

以往沒有定時讓孩子吃水果,看過文章後決心在孩子餐與餐之間或是下課後讓她吃水果充飢,水果蘊含豐富膳食纖維、維他命、礦物質及水份,能改善健康,減低患病風險。蘋果、橙、香蕉、火龍果及提子也是我常給孩子吃的,我亦不時榨新鮮橙汁,也會讓Son son自己嘗試弄,讓她喝得更開懷,久而久之她吸取的維他命增加了,抵抗力也隨之增加,生病次數也減少了。

20170109_sick01

 

想孩子建立吃水果的習慣,父母可參考以下數點:

.帶孩子選購喜愛的水果

.營造愉快氣氛,與孩子一起享用水果

.選購多種水果

.讓孩子參與準備水果的過程

20170109_sick04.jpg

 

2. 帶孩子多到戶外走動

20170109_sick05.jpg

讓孩子多與大自然接觸,到空曠的地方走動對身體和心靈的發展也有好處。在戶外跟陽光玩遊戲有助吸收維他命E,也能吸收新鮮空氣,增加腦內的氧氣及刺激五感,對睡眠也有好處。

 

3. 回家馬上使用抗菌洗手液

20170109_sick07.jpg

充滿好奇心的孩子最愛四圍觸摸,他們亦經常有放手入口這個小動作,為免將街上的細菌送入口,回家務必請孩子先洗洗手,最好也於離開學校前也洗淨雙手。衛生防護中心也有一個簡單而有效預防感染的洗手方法,相信大家也有聽過「加入梘液 搓手20秒」這個口號,大家不妨也列印有關海報,張貼於洗手間以提醒家人正確的洗手方法。

 

20170109_sick02

衛生防護中心 – 加入梘液 搓手20秒:搓手步驟

www.chp.gov.hk/tc/exhibition_details/2867/0.html

 

4. 每周使用滴露浸浴

20170109_sick08.jpg

原文作者使用沙威隆潔身液,可是找了數間藥房也找不到,於是聽店員的建議使用滴露消毒藥水,在浴盤中加入1/2瓶蓋,一星期使用2-3次,有效清潔肌膚,並抗制細菌生長。產品亦證明5分鐘內有效殺滅病菌,包括流行性感冒A2型、甲型流感H1N1、甲型流感H5N1等等。使用前務必細閱使用說明,注意患濕疹者忌用。

 

5. 讓孩子習慣早睡早起 保持充足睡眠

20170109_sick06.jpg

早睡早起身體好,每天身體狀況與情緒素質跟前一晚的睡眠有直接的關係,充足的睡眠除了可以增強體質、預防感冒外,也是提高生活質量的基本元素之一,讓孩子養成早睡早起的習慣,習慣10時前就上床睡覺,可提昇孩子體質之餘,爸媽也可多點私人時間。

 

6. 好好保護肚子

不論什麼時候也要好好保護孩子的肚皮,應將衣物攝入褲子,以免肚皮外露而著涼。睡覺時孩子特別愛踢被,使用毛毯蓋於腹部或是睡袋也可避免肚子著涼而引致腹痛。

 

7. 多喝保健湯水

20170109_sick03.jpg

讓孩子多喝滋潤湯水有健脾養胃、強壯筋骨、補腎益智的功效。配合一些有營食材如粟米、紅蘿蔔、南瓜、栗子等等均有助提高孩子的免疫力,預防病毒入侵,是預防流感的佳品。讓孩子多喝湯也可令他們胃口大開,亦可透過湯水將食物的營養送到孩子肚中。以下分享數款保健湯水:

容易感冒人士飲:黨參淮山栗子豬展湯  (按此)

止咳潤肺防感冒:印度椰子甘筍合掌瓜粟米豬展湯 (按此)

提高免疫力:蟲草花瑤柱百合紅蓮雪耳湯 (按此)

感冒初起:金銀菜紅蘿蔔陳腎湯 (按此)

 

參考資料:

5招教你預防幼兒上幼稚園反覆感冒 (台灣原文)

衞生署健康飲食在校園

 

Sammy says
2014年首當媽媽,為了女兒每日邊學也邊做,深信親子共讀的好處,期望透過閱讀讓孩子開展充實的知識人生。 2016年將會再次當媽,迎接小弟弟的誕生。