【中醫】輕視「拗柴」 後果可大可小

Posted on January 9, 2017 By       2,099

20170109_ankle

踝關節扭傷俗稱「拗柴」是一種常見的運動創傷,一般是由於外力使踝關節超過其最大活動範圍,引起踝關節及其周圍組織損傷,從而出現疼痛和腫脹。臨床上,一般分爲踝內翻損傷及踝外翻損傷,而由於踝關節內側韌帶較強壯,因此踝翻損傷(即踝關節向内側翻,導致外側韌帶損傷,出現外側疼痛,腫脹)情況較為常見。

 

習慣性「拗柴」是怎麼回事?

習慣性「拗柴」是指同一關節經常發生傷的一種稱呼,多數患者於平地活動時較容易扭傷,遇到凹凸不平地勢則更加容易發生;大部份患者於扭傷踝關節後沒有太劇烈疼痛,痛楚亦很快消退而自然痊癒,此情況多為踝關節內翻扭傷。習慣性「拗柴」大多由於早期處理不當或未能掌握治療時機,使病程延誤,而導致韌帶鬆動,造成踝關節不穩定,容易引致反復扭傷的情況。

 

正確處理「拗柴」

**「拗柴」24小時內應作冷敷不能熱敷**
「拗柴」後,踝關節囊及周圍軟組織破損,局部血管破裂出血,關節出現腫脹疼痛。早期阻止損傷部位出血、控制組織水腫及局部制動是促進踝關節扭傷恢復的根本措施。早期冷敷可降低創傷組織的溫度,使毛細血管收縮,血流減慢,出血減少,將組織水腫減至最低。冷敷溫度在0-4度為佳,時間為20-30分鐘。

 

冷敷後可使用繃帶把踝關節包紮起來,對周圍組織起一定的壓迫作用;再將受傷部位提高,以減少傷處瘀血的積聚,控制傷勢的發展。

 

如24小時內使用熱敷,會令患處溫度提升,加速血液循環而加快小血管破裂,導致患處腫痛加劇,使血腫吸收困難,延緩恢復過程;如24小時後腫脹停止,可考慮採取熱敷,以達到改善血液循環的效果。

 

「拗柴」嚴重時應及早就醫

「拗柴」後,如活動踝關節疼痛劇烈,疼的地方在骨頭上,不能站立,或扭傷時感覺腳裡面發岀聲音,這便有可能是踝關節骨折或脫位,建議患者盡早求醫。

 

中醫治療「拗柴」

「拗柴」屬於中醫「傷筋病」範疇,踝關節扭傷後,局部筋脈受損,氣血不通,氣機不達,血腫形成,氣滯血瘀,不通則痛,引起損傷部位出現疼痛、腫脹和功能障礙。

 

中醫治療「拗柴」多以活血化瘀,通經活絡,消腫止痛為法,可採用中藥內服外敷,針灸及推拿治療。若治理不當或延誤治療,以致傷處氣血滯澀,血不榮筋,風寒濕邪乘虛侵襲,便有機會導致一系列後遺症,如習慣性「拗柴」、創傷性關節炎或天氣轉變時感到踝關節痹痛不適。

 

中藥內服可行氣活血,舒筋活絡,縮短病程,減少後遺症的發生。

 

中藥外敷使藥物通過皮膚滲透吸收,作用於踝關節內部,發揮其通經活絡、活血散瘀、舒筋止痛及滑利關節的作用;首次敷藥的患者,應注意有沒有皮膚過敏的情況。

 

針灸可舒筋活血,行氣通脈,清瘀止痛,使踝關節局部氣機順達,以達到消腫止痛,恢復功能的目的。

 

推拿能活血化瘀,消腫止痛,滑利關節,踝關節扭傷後1-2天後可進行推拿手法治療,理順扭曲的肌腱,韌帶,糾正小關節錯位,以有效恢復踝關節的功能。但如踝關節腫脹明顯,或高度懷疑骨折的患者,則不宜使用推拿治療。

 

預防習慣性「拗柴」

要預防習慣性「拗柴」,活動時要小心以免扭傷及盡快於扭傷後接受正規的治療。在活動前應有充足的準備,如選擇一雙合適的鞋子及適當的運動量。另外,平時亦應進行肌肉鍛鍊運動,從而加強對踝關節的保護,以減少扭傷的發生。

 

以上資料僅供參考,如有任何疑問,請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:
基督教聯合那打素社康服務
註冊中醫師 巢朝棟

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。