痛苦的產後瘦身(上):孕期的體重變化之我是如何變胖的

Posted on January 6, 2017 By       10,463

20170106_diet00

我大概是產後7至8個月左右回到產前體重的,現在小暴龍就快16個月了,最近的狀況是比產前又再瘦一點點 (灑花)。

 

如果你覺得我本來就是個瘦子,根本很容易就瘦回去啊,那就錯了,我也曾經歷完全瘦不下去,還曾經暴飲暴食,產後發胖!所以現在考慮生不生第二胎,我最擔心的事情之一就是怕瘦不下來 (另一個是要重啟母奶奮鬥之路……)!所有一切要重新打掉重練!

 

記得第一次看到體重機上的數字回到產前的時候,當下的真有點想掉眼淚,想的是:嚇死本宮了,還以為這一輩子都瘦不回來了……所以想寫下這篇紀錄,除了分享自己的經驗,順便警惕一下自己,記取慘痛的教訓。

 

**懷孕初期的體重下降**

我懷孕初期就跟大部分媽咪一樣會有噁心反胃的感覺,一聞到煮飯味道就非常反胃,尤其對於肉類食物特別的討厭 (相信每個孕婦都會有自己很難以接受的食物)。

 

還記得第一次產檢的時候問醫生孕婦的飲食禁忌,醫生說:想吃什麼就吃吧,反正現在你想吃的東西也不多。

 

沒錯……每天如果不是逼著自己要吃一點東西,我猜我可以完全不吃東西吧,看到食物真的一點興趣都沒有 。吃得下的東西幾乎都是一些沒營養的東西,像是餅乾、麵包啦,然後也愛上喝汽水,因為喝汽水反胃的情況會比較好一些。

 

每天逼自己喝一罐牛奶或是自己泡孕婦奶粉,加上孕婦維他命,我就勉強當自己夠營養了,所以初期還稍微掉了2-3磅左右。

 

當時也有喝滴雞精來補充營養,不過也不是每天喝,因為滴雞精也不便宜啊。也曾擔心想說:怎麼辦?懷孕了竟然比沒懷孕還瘦?肚子也太扁了吧?怎麼一點都不像懷孕?

 

不過很快的,時間就證明了我的擔心是多餘!

 

而且懷孕前期體重沒有增加也是沒有問題的,因為前3個月胎兒與媽媽的臍帶還沒有相連接,主要是依賴卵黃囊吸收營養,所以放心好了,寶寶不會因沒有營養而餓死的(笑)。

 

**懷孕中後期的體重不歸路**

我的噁心反胃情況14周後就好很多,也開始吃得下東西了。除了吃正餐,三餐都一定會吃飽飽之外,每天還有婆婆的愛心魚湯或是花膠湯。

 

20170105_diet01

這大概是16周吧,有小肚子了,我手上拿的是兩包餅乾,到哪裡都要隨身攜帶餅乾。

 

這個時期也突然愛上珍珠奶茶! (怎麼辦,我到現在也還是戒不掉) 其實本來沒有太愛珍珠奶茶,但懷孕後胃口大轉變,開始愛喝汽水、珍珠奶茶之類的垃圾飲品。而且我也變得非常愛吃麵包,每天早上都啃一個大大的麵包加牛奶,晚上肚子餓也會吃麵包。

 

然後零食魂也大爆發,每天吃完正餐,一定會再吃零食。零食的最愛是薯片(熱浪),酸酸的軟糖還有巧克力。完全就是不讓自己的肚子有空檔!

 

我的生活就是:我不是正在吃東西,就是在找東西吃的路上!

 

隨身都會攜帶幾包獨立包裝的蘇打餅乾、牛奶餅乾,很怕自己肚子餓。

 

當然體重就慢慢回升,然後體重機的數字就開始了一條頭也不回的不歸路 (淚)。還記得28周時去沖繩Babymoon每天過著養豬的生活,回來後體重馬上飆升5磅!所以說我就真的是完全沒資格寫一篇什麼孕期一人吃兩人補、養胎不養肉的文章。

 

因為我本身就是一個錯誤示範阿 (飛踢)

 

所以現在有懷孕的朋友,初期在很擔心自己過瘦或是體重變輕問我意見的時候。我就會告訴他們:放心好了,之後一定會變胖 (暗想:而且是很胖!)

 

20170105_diet02

這大約是35周的照片,臉都身體都開始腫了,要拍照都要找沒那麼胖的角度 ,其實懷孕後期很少照相,因為照片大部分照起來都很胖。

 

我產前體重大約維持在112磅左右 (+/-2磅,我都只算個大概,太精確會逼死自己),產前最後一次量體重,大概是36周吧,體重是143磅。

 

之後37周入院催生,就沒有量過體重。

 

以我在醫院等待催生時的大吃大喝程度,我保守估計體重約145磅 。

 

也就是說我胖了整整33磅 (將近15KG)!

 

健康院的標準是整個孕期建議28-40磅為正常( 本身瘦底媽媽可以胖多一點,而胖底媽媽就不建議胖太多了),雖然說健康院建議範圍說可以胖到40磅,但個人認為胖到40磅,瘦不下來的風險實在是太高了。

 

**產後大失望的體重數字**

我當時雖然胖了33磅,其實小孩出生才2625g,約5.8磅(偏輕)。生產完後,還掛了一個大約目測有5個月身孕的小肚子在身上。可是那時候我不曉得拿來的自信,自我感覺良好,覺得自己突然好輕盈。水腫也感覺消了好多(我產前水腫的很厲害),就以為自己變瘦了 。

 

因為之前有聽某位生產過的好友說過她出院當天就已經掉了20幾磅了。然後我就天真的以為:那我起碼也會瘦個20磅了吧!

 

大概產後第4天吧,我第一次站上體重機……完全就是晴天霹靂!把我的夢打碎了!

 

133磅……死都不相信的我大概量了3-4次。也就是說我的小孩加羊水加上惡露 ,就就就……只有12磅。當下真的產後憂鬱大爆發,加上當時小暴龍在住院,我整個人的心情真的超級無敵差!

 

20170105_diet03

產後第5天,去接小暴龍出院,雖然外套遮住,不過也是隱約看得到我還有一個BB在肚子裡,下盤也很大……

 

**產後兩個月的瘦身情況**

因為有餵哺母奶的關係,我也沒辦法刻意減重。而實際上,坐月子也是應該是好好恢復身體機能的時機,不應該刻意減重。

 

甚至我覺得產後我的食量還比懷孕時期誇張。好心的陪月阿姨煮的一大鍋飯,本來是想給我跟老公吃的,結果我可以一個人吃光光 。

 

坐月子也理所當然喝了很多補身體的湯水。此外,因為想追奶的關係,我也喝了好多所以可以增奶的飲料。像是鈣思寶、椰奶 、黑麥汁等等,全部都是熱量偏高的飲品。由產前開始很愛的珍珠奶茶 因為看到台灣媽媽分享也可以增奶,剛好給了我藉口開始有機會就喝。

 

餵母乳真的非常非常容易肚子餓,每次擠完奶或是親餵完,真的覺得自己快昏倒了(明明身材壯的跟牛一樣)。

 

下午茶當然也是不可少,下午茶最常吃的就是蛋塔跟菠蘿包 (感謝婆婆知道我喜歡都會買給我)。但坐月子期間,沒有控制體重的後果居然沒事而且還變瘦耶!(要是現在一定變豬了)

 

坐完月子(產後一個月)體重是127磅,又掉了6磅,我想應該是產後惡露及懷孕造成的水腫慢慢排走加上餵人奶的關係。

 

然後再過一個月類似的生活,產後兩個月體重去到124磅。雖然慢了一點,不過就想說體重應該就會像這樣順利的下跌吧。

 

結果他就一直停在那裡動也不動(淚)

 

20170105_diet04

加上脹奶,我整個人就是一個厚片人啊……每天都只能穿寬鬆的衣服。

 

**暴飲暴食的奶量高峰期**

小暴龍3-4個月大的時候是我的奶量高峰期,每天1000cc以上是家常便飯,而最高產量可以達到1300cc以上。而我的食量也跟奶量一樣暴增……

 

早餐我會吃一個大麵包 (我真的很愛吃麵包),有多大呢?跟大家解釋一下,其實嚴格上來說是一袋麵包,如果平常有去東海堂買麵包,可能知道它有賣一種一大袋的黑糖提子包。沒錯!我每天早上就是一個人吃掉一大個那個麵包加牛奶!

 

午餐的話,公司附近有一家茶餐廳的飯食份量很大,連男同事都會吃不完的份量,我可以通通吃掉!

 

晚餐最常跟爸爸去大快活打邊爐(話說去年大快活的魷魚主題的火鍋好好吃啊),我誇張到是會把火鍋的料吃到連一條菜都不剩,吃完後,爸爸都已經飽到什麼都吃不下了,我還會要求去麥當勞買雪糕吃。 一個禮拜大概會有2次去打邊爐,為什麼那麼愛打邊爐呢,因為對於當時的我來說,只有打邊爐才能讓我真正感覺飽,吃其他東西當晚餐,我都還吃其他東西填補一下。

 

正餐間的零食也更不用說,想吃就吃……也就因為這樣吧……在那段期間,我胖了……5磅……

 

骨盆的位置因懷孕被撐大加上還沒減去的肥肉,整個飄出濃濃的師.奶.味。雖然說實際上也就是師奶啦,可是身材可以不要讓我那麼師奶好嗎?(淚)

 

20170105_diet05

這時候變胖的我,看起來比暴龍爸還壯,我覺得自己腫到連眼睛也變好小。

 

而平時嘴賤的暴龍爸,產後也完全不敢惹火我,畢竟我產後就是一根非常易燃的火柴隨時都可能被點燃。所以當我在煩惱我的身材的時候,他就會說:老婆,你生完小孩還是那麼美之類,是個漂亮的媽媽!(完全不敢提身材這件事)

 

*結果在我產後瘦身成功後,暴龍爸才敢用ㄧ種鬆一口氣的態度跟我說:還好你瘦得下來,你現在身材真的很好(所以之前是……很怕我瘦不下來嗎)

 

平常嘴賤的老公都不敢惹我了,更何況好心的朋友們,大家會說:不會啊!你還是很瘦啊!之類的話。

 

*唯一!唯一!不怕惹火我的就是我媽媽(暴龍外婆),當我跟她說:你看、我是不是變很胖?她馬上就說:對耶!真的有點胖……

 

所以我也曾一度催眠自己,唉算了啦,都生過小孩的人了啦,是想逼死誰啦,胖一點也沒關係吧?!

 

但當我每次憂鬱心裡閃過的念頭,就是會覺得我非但沒辦法過以前的人生,還要困在這個胖胖的身體,我不要啊!所以我開始檢討自己,為什麼瘦不下去。

 

明明餵母奶 1000cc=消耗500-600卡 (等於跑步一小時了),而我每天產量也都一定是1000以上,那為什麼我還是瘦不下來呢?!

 

也就是說,我每天攝取的食物至少額外超過了500-600卡。雖然我的心很想趕快瘦下來,可是我做的事完全就是增肥的行為啊!果然暴飲暴食是要還的……

 

**孕期體重控制及產後憂鬱**

媽媽們產後其實面對身心的重大轉變,整個人都會很脆弱,憂鬱也是難免(我還真的沒聽過哪個媽媽說她坐月子坐得很快樂)。加上這個慘不忍睹的身材,憂鬱真的會加重很多。

 

其實產後有很多事情困擾,包括餵哺母乳,照顧小孩,種種的忙碌都讓我覺得自己生活的快樂成分,除了由小孩帶給我以外,我從自己身上完全找不到一點快樂的成分!

 

在思考什麼會讓自己快樂的時候,我發現我最想要的其實就是瘦回去,我想擺脫這個肥胖的身體!

 

沒錯,你可以說我很膚淺,但這的的確確就是我感受的到唯一能讓我重拾快樂跟信心的方法! 預防勝過治療!減肥這件事相信沒有人會覺得很開心……

 

所以我在想如果有第二胎,我一定會好好做好體重控制,讓自己產後心理負擔沒那麼大 (產婦真的很脆弱)。當然並不是要孕婦刻意減肥,只是有一些多餘的東西(零食)真的是可以避免的。不要怪我太殘忍,但我想說的是:產後3個月,還沒瘦下來的體重,就是報應!
畢竟大部分人不是什麼明星啦,可以整個孕期只胖個10磅或是什麼產後一個月馬上瘦回來之類的。這種事情是不會發生在我這種小老百姓身上的 (淚)。所以真心建議孕婦在可以控制的範圍內,千萬不要讓自己的體重失去控制!
胖太多,絕對是我聽過最多產後媽媽說過懷孕期間最後悔的一件事。

 

而懷孕期間放任自己暴飲暴食,除了加重產後瘦身的困難,對懷孕媽媽健康也有幾個小隱憂:

1. 容易引起姙娠糖尿、姙娠高血壓、子癲前症。

2. 過胖的媽媽,胎兒也容易過大,而胎兒體積過大也有機會影響生產喔 (相信大家都聽過越大隻,越難生)。

3. 孕婦的身體脂肪太厚,也會影響產後傷口癒合的速度。

4. 體重增加過多、過快也很容易讓妊娠紋找上門喔 。(身邊就有幾個例子)

所以就算你是一個超級大瘦子,也不要太過放縱啊!為了孕期的健康,還是要稍微控制一下喔。

 

相信大家都知道少油少鹽多蔬菜的飲食是控制體重的大原則。

 

而我覺得食量增加在所難免,所以我就列出一些比較不強人所難的建議吧(其實是給自己):

1. 把零食戒掉吧

體重會增加過多,很大的原因就是零食吃太多了,就算一人吃兩人補都不應該是由吃零食來補,不要再用什麼寶寶想吃阿之類的藉口,寶寶沒有想吃!寶寶沒有想吃!寶寶沒有想吃! (很重要說三次)只有媽媽自己想吃而已,等小孩出來,只能怪自己活該,不要怪小孩讓你變得太胖!

 

2. 動起來

我孕期期間除了肚子大一點,走路比較慢,我還是會走很多的路(我本來就很喜歡走路)。另外我一個禮拜都會做一次孕婦瑜珈,個人覺得運動可以減低想吃東西的慾望。除此之外運動對於生產也很有幫助,我由陣痛到生只用了2.5個小時(我的生產紀錄在這),我將它歸功於平常有在活動,我真的常常見到一些懷了孕就好像什麼事都沒辦法做的孕婦,Come on,動起來!懷孕不是生病!

 

3. 定期量體重

不要把自己是孕婦當藉口,任由自己大吃大喝,逃避現實,出來跑是要還的 (我親身經歷)。 可以不用每天量啦,但就是起碼一個禮拜要量一兩次吧,讓自己知道自己是否該控制一下。我記得之前看過大S的專訪,她說懷第一胎的時候,完全都沒在控制飲食以及量體重,等到要剖腹生產的時候,因為要知道體重才能安排麻醉劑量,站上體重機,體重是79公斤!!! 拜託,我相信如果孕期有定期在量體重的話,應該就不會放任自己到無可挽回的地步。

 

以上就媽媽我變胖的過程以及長篇大論碎碎念加上一點小心得,敬請期待我的痛苦的產後瘦身(下)集,再來分享我到底是怎麼瘦下來的!

 

好了,我真的覺得分享了那麼多肥胖時期的醜照片太丟臉了(羞),請大家看一下瘦身成功的我是長怎樣 (求大家趕快忘了剛剛那些可怕的照片)。

20170105_diet06

 

(待續)

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。