犧牲雙胞胎的一人,媽媽最困難的決定

Posted on January 8, 2017 By       9,519

犧牲雙胞胎的一人,媽媽最困難的決定

一位媽媽透露了她的痛苦,這是她一生中最困難的犧牲-她需要放棄雙胞胎中的一人,以拯救另一人。

懷孕三個月後,Katie 和丈夫獲知懷了雙胞胎,感到很興奮。

不過,到了20個星期的掃描檢查時,他們收到了這個可怕的消息:雙胞胎中的一人,有一些嚴重的畸形情況。

醫生解釋,情況對雙胞胎兩人的生長,造成了威脅。

專家的建議是,父母應該下決定犧牲有問題的一人,這可以給與健康的另一人,最佳的生存機會。

這個受犧牲的小女孩,以爸爸的祖母來命名,叫 Patsy。

不夠24週懷孕,Katie 就要臨盆,誕下孩子。英國國內,24星期大是早產嬰兒視為可安全出生的底線。

犧牲雙胞胎的一人,媽媽最困難的決定

Tilly-Sue 出生時,只有1磅9安士。”Tilly 馬上給帶走了,我都沒有機會見她一面。”

“我只想到 ‘我已經失去了一個孩子,我不能失去另一個。’”

一天後,Katie 終於可以見一見小 Tilly,她說當時 “很恐懼”:”她很小,雙眼緊閉起來,看來很脆弱的。”

“我只想有人告訴我,她會沒事的,不過沒有人。我們只有祈禱,過得一小時就一小時吧。”

可惜,Tilly 遇上的困難,一個接一個。她的體重下跌至1磅3安士,要依賴機器協助呼吸,腦部有出血情況,肺部和血液受到感染。

“當時,是活得一分鐘就一分鐘了。”

犧牲雙胞胎的一人,媽媽最困難的決定

兩口子還有四名孩子要照料,他們只有輪班,分配時間於家庭及醫院。

雖然醫護人員認為情況不太差,但 Tilly 又出現更多問題。”我第一次把手伸進溫箱中,想抱一下她,她開始嗆到了,醫生要馬上進行急救。”

“幾個星期後,她的一邊肺部塌下。那段時間很難過,因為她隨時可以捱不過。”

聖誕節令 Katie 感到 “罪疚”,她暫時放下了 Tilly,和孩子們慶祝聖誕。

最後,這位媽媽還是到了醫院,更收到了最好的一份聖誕禮物-那是第一次,Katie 可以抱抱女兒。

“等了五個星期,這一刻終於來臨了。”

“我就一直坐著幾個小時,抱著 Tilly,我不願再放下她。這感覺,就像終於看到曙光了。”

Tilly 漸漸康復起來,達到重要指標後,由深切治療部轉到其他部門。體重上升了,也可以吃奶,不再需要呼吸機器。不久,她更可以出院回家。

Tilly 繼續超越了預期,成長得不錯。11月時,這個健康又快樂的女孩,渡過了第一個生日。

Katie 說:”永不會忘記前年的那段困難日子,很感激醫護人員的照顧。沒有他們,我們都不能一起慶祝她的第一個生辰,也不能回家過聖誕。”

“她絕對是我們的小小奇蹟。”

Source: Heartbroken parents who had to make ultimate sacrifice to save their unborn baby call her their “little miracle”

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。