成人眼裡的「破壞」,其實是孩子的真我

Posted on January 5, 2017 By       6,039

20170105_draw

一個4歲的小孩子,每一次到畫室上課,他都會依據老師的指示完成作品,可是每一個步驟,他都會用辦法去遮蓋上一步的圖像和符號。最後,作品由具象的層面,轉眼間成為抽象的意念。

 

每個人都會想透過一些事情去證明自己的存在價值,成年人如我們,會藉著工作表現,興趣等方向去為自己定位。小孩子其實都如我們一樣,通過行為去為自己定立方向,也同時證明自己的能力。在藝術層面上,每一筆其實都有它的含意和故事性,小孩子比起成年人較不吝嗇去表現自我,因此在不少的情況下,透過藝術行為,我們可以更清晰理解兒童的心理狀態。

 

有為數不少的家長會認為,子女如果只會在畫面上大刀闊斧地創作,就必然是其肌肉控制甚至資質的問題。然而,那一筆一劃其實蘊藏著孩子們未能啟齒的一席話。每當人們都說,孩子是最坦率的,但他們也是能擁有著自己的秘密。或許他的破壞,是在告訴你他心情不好了,或者是在學校裡有壓力和社交煩惱,甚至可能他只想要你多看他一眼。因此在畫畫的過程中,能帶出孩子真實一面的並非成果,而是他在創作途中所發表的意念和真實的行為模式。

 

正如4歲的他,曾經在畫面上,有像樣的山峰和清晰的大白熊,但最後的一筆卻抺走了前面所花的努力。他破壞了他的作品,卻建構了他的心靈。

 

假如下一次你的小破壞王,在頑皮地進行他的自我表現計劃,請你先表現你的耐性和適度的讚賞。孩子們其實只不過需要一個認同和一個領導,去為他所做的一切作肯定。父母可以在他穩定下來的時間,為他提供一紙一筆,請他向你說一下他的故事。或許你就會發覺,在破壞的背後,也有著單純的真我。

 

藝術樂園
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!