睡眠時間的重要性:夜睡影響兒童腦部

Posted on January 4, 2017 By       10,452

睡眠時間的重要性:夜睡影響兒童腦部

最新腦部研究發現,睡眠不足對兒童腦部的破壞,比當初想的更嚴重。

科學家一直都警告,我們每晚需要最少八個小時的睡眠-就算是成年人-以避免對腦部前區域造成破壞,它們主管記憶功能。

不過,最新研究指,睡眠不夠可以影響兒童腦部的各個部份。特別的是腦部的後區域,它們負責計劃的動作、空間推理及注意力。

專家說,所造成的影響不會馬上顯現出來,但會有長期傷害。”睡眠中,兒童的腦部會進行 ‘接線’,不夠睡就會影響腦部的發展。”

太晚睡覺的兒童及成年人,都需要進行深層睡眠去復原。

睡眠時間的重要性:夜睡影響兒童腦部

研究中,團隊先量度兒童平常睡覺時,深層睡眠的腦部情況;另一晚,再量度一次,不過專家會令孩子晚睡,例如和他們說故事及遊戲等。

腦部掃描發現,只有半晚睡眠後,兒童腦部後區域的出現更多短波活動,意味著這部份最受睡眠不足所影響。

另外,專家特別注意深層睡眠對腦部髓磷脂的影響,這是腦部發展的基石部份。髓磷脂是腦部白質的脂肪微組織,作用是讓訊號在腦細胞間傳送得更快。

“睡眠不足對腦部某些部份有更大影響,和髓磷脂有關:越多髓磷脂的區域,越受影響,這和成年人相似。”

“影響有可能是暫時性的,或者是當腦部正成長中才會出現。”

不過,研究結果可以說,太晚睡覺或會對兒童腦部有重要影響,”和成年人有點不一樣”。

Source: Study reveals the widespread damage a late night does to children’s brains

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。