不要看輕乳齒 港童蛀牙率高

Posted on January 19, 2017 By       10,823

cj_photo_19jan17

孩子出生六個月之後,乳齒就會漸漸長出來,至到6歲起開始長出恆齒。有調查發現,香港家長普遍忽略照顧小朋友乳齒的重要性,導致本港幼童蛀牙率甚高!

 

港人忽視乳齒健康
最新調查發現,香港幼童蛀牙率高達41%,對比英國(28%)及美國(23%)要高,反映香港家長未必熟知小朋友乳齒護理的重要性。有牙科醫生指出,有部分家長對乳齒護理處有誤解,以為乳齒很快會脫落,被恆齒取代,小朋友乳齒階段的牙齒問題不大重要。

unnamed (1)

蛀牙後果不容輕視
牙科執業醫生司徒穎文指出,家長認為乳齒蛀牙不需要進行治療的情況很常見。「大多數幼童怕痛而抗拒睇牙醫,但蛀牙惡化會蔓延到牙髓,引起牙痛、膿腫及牙齒脫落,嚴重可引起系統性感染,影響其他器官。」加上香港家長忽視幼童牙齒狀況,少帶幼童到牙科診所檢查,當出現牙痛或者牙齒嚴重破爛才處理,往往太遲。「乳齒缺失會導致牙齒排列不整齊的機會增加,繼而影響將來咬合、功能及美觀,造成深遠的影響。」

 

及早處理蛀牙問題
牙科執業醫生司徒穎文提醒家長,家長要注意乳齒的清潔與衛生,應定期帶子女看牙醫,如果及早發現蛀牙情況接受治療,初期蛀牙可以補牙方法處理,便可以盡量避免要脫牙或者治療和後果。最近亦流行以氟化氨銀(SDF)來預防蛀牙,司徒穎文醫生解釋「SDF是一種外用溶劑來預防蛀牙的新技術,相較蛀牙後才鑽牙和補牙的方法便宜得多。但要注意用後48小時內,本身已蛀牙的位置會呈黑色,但黑色部份會減退。」

 

培養護齒好習慣
不少孩子習慣含著食物或奶嘴入睡,由於睡著後唾液分泌就會減少,食物長時間殘留在口中,造成奶瓶性蛀牙。「家長除了要從食物和定期牙齒檢查著手,亦要教導子女每日用有氟的牙膏刷牙2次。另外,父母可以給幼童喝一點清水來沖淡口中的奶水,再用乾淨的紗布包在食指上輕拭孩子口腔內部及牙齒內外表面,千萬不要讓孩子含著奶瓶睡覺。」牙齒陪伴我們一生,不想影響外觀及健康,注意牙齒健康要由乳齒開始。

unnamed-(2)