感情生活要長久全靠個鼻?

Posted on December 5, 2012 By       863

【英國消息】雖說情人眼裡出西施, 但要覓得真命天子, 不是用眼睛, 而是用鼻子。科學家指嗅覺靈敏是長久幸福關係的關鍵。

研究員分析天生患有「嗅覺缺失症」男女的數據, 結果發現他們跟正常人相比會較缺乏安全感, 社交和擇偶方面會有困難, 男性尤甚。

 

研究刊登在<生物心理學期刊>, 沒有嗅覺的男性平均有兩名性伴侶, 相比正常男性約有十名少。而女性這方面的數字沒有受影響, 平均有四名, 但沒有嗅覺的人對伴侶的不安感會高20%, 女性擇偶時亦較重視對方的氣味。患有「嗅覺缺失症」的人有口氣和臭孤會不自知, 喝了變壞牛奶和住在腥臭房子亦不自覺, 經常會懷疑自己是否有臭味, 長期處於這狀態令他們缺乏安全感, 影響感情生活。

 

不少電影都以「氣味」吸引男性為主題, 最經典當然是阿爾伯仙奴主演的「女人香」, 男主角單憑香水氣味, 便可猜出女性的樣子, 女角都迷死在他手中。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2241742/Study-sense-smell-key-finding-love.html