美研究指:做功課只會浪費時間!

Posted on December 2, 2012 By       1,960

【美國消息】是不是所有家長都要每晚花盡心機,一邊嘮叨,一邊鼓勵孩子完成功課?但這些功夫都可以節省了,因為科學家最近發現,功課非常浪費時間。

美國弗吉尼亞大學進行研究,對象為一萬八千個十年級學生,結果發現功課不一定會令孩子得到更好成績。但功課的確能夠更有效地將考試分數標準化。

 

弗吉尼亞大學教育學院副教授羅伯特表示,學生花再多時間做功課,都未必會取得更好的考試成績。他說:「到底功課是單純安排給學生,還是配合學習的過程?我們十分關注這點。」

 

當然,這項研究指所有功課都是不好的,數學科的功課具有實際作用。

 

他續指:「數學科的功課對學生的考試有幫助。學生如果花上大約半小時做數學功課,他們的考試成績實際上會更好。」

 

但他亦指出,老師在安排功課時,必須要清楚知道功課的目的和作用。如果老師沒有將功課融入教學當中,那麼功課不單沒有好處,更會損害學生利益。以目前的教育環境,學生在校內校外都有活動,已經花費了學生不少時間,因此功課的用途一定要明確和具針對性。

 

做功課,不是愈多就愈好。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2012/11/29/homework-is-a-waste-of-time-says-study/