【孕媽媽】3款滋補湯水 適合產後補身、防脫髮

Posted on December 14, 2016 By       6,988

20161214_birth

最近身邊有很多朋友生BB,對於產婦來說生產過程大量出血、毛孔擴張,若開刀的話更是元氣大傷。所以產後媽媽一定要好好休息,及好好補身。自從我自己生了和牛B後,我都非常留意這些食譜、資訊。

 

這是我之前在陪月員May姐的Facebook群組裡儲存的有用湯水資料,現在分享給大家。

 

【代茶】

第一星期:炒米 + 陳皮

第二星期:炒米 + 陳皮 + 桑寄生無花果

第三星期:炒米 + 陳皮 + 桑寄生 + 無花果 + 南棗 + 圓肉 及 杞子

第四星期:炒米 + 陳皮 + 桑寄生 + 無花果 + 南棗 + 圓肉 + 杞子 及 黑豆

 

材料:

黑豆……3両
陳皮……1角
圓肉……20粒
杞子……20粒
桑寄生……小半杯
南棗……4燈
無花果……2粒
炒米……小半杯
水……1.5公升

 

做法:

1. 用白米開白鑊炒至金黃色。

2. 黑豆用白鑊炒至裂開就可以 (不能爆)。

3. 除炒米後加焗15分鐘以外,以上材料全部放進煲內,煲30分鐘即可。

 

【補身湯水:雲苓白术扁豆衣湯】

材料:

雲苓……1両
白术……5錢
扁豆衣……1両
蜜棗……3粒
陳皮……1角

 

做法:

1. 陳皮用水浸軟,用刀刮去果囊洗淨。

2. 其餘材料分別洗淨,備用。

3. 將所有才料放入煲內,加入5碗水以大火煲滾泉,轉慢火煲至約剩餘2碗水,即可飲用。

 

功效:飲用蔘茸燉品前,先飲此湯,有助袪濕,可有效吸收燉品的益處。

 

【產後防脫髮湯水:蓮藕黑豆章魚湯】

好多產後媽媽都非常擔心嚴重的脫髮問題,原來蓮藕黑豆章魚湯能減低脫髮情況。

 

材料:

蓮藕…… 1斤
黑豆……2両
章魚……3両
瘦肉……6両
紅棗(去核)……8粒
生薑……3片

 

做法:

1.先將黑豆用白鑊炒香,洗淨;蓮藕去皮,切塊;瘦肉切片,出水;章魚、紅棗洗淨。

2. 將全部材料放入瓦煲內,用8碗水煮約2小時即成。

 

功效:補血、生髮烏髮,對因產後氣血虧虛而引起的白髮和脫髮很有幫助。

 

**小貼士:此湯味道鮮美,又能補血催乳,對產後婦女非常適合。但身體燥熱,皮膚病患者不宜服。

 

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。