如果你有諗過精油入饌 就要先睇睇…

Posted on December 13, 2016 By       7,175

eo

近日有網站提倡使用精油入饌,聲稱能方便作調味。但精油是高濃度的植物精華,通常只用於外用,也會稀釋至適當濃度才使用。將精油食入肚有機會導致肝中毒或傷害食道黏膜,IFPA註冊香薰治療師Kylie(林家儀)就在其facebook逐一分析這些精油的食用危險性。

(以下為Kylie的facebook status,獲授權轉載,原帖:https://goo.gl/3Fa0JV

最近一個煮食的網站,就教人用精油煮食,更有媽媽叫個女拍片,教人滴檸檬精油落水飲,最近嗰間精油傳銷公司推出了一系列聲稱可以食用既精油,label換咗,寫上supplement既字眼,其實裏面裝的都是純精油,咁既然係純精油,咁就有精油的危險性,內服後對身體的危險性仍然存在。

喺佢地既系列當中,有幾隻精油其實係相當危險。
先講羅勒精油,羅勒精油中含有一種天然的化學成分—草蒿腦(Estragole),草蒿腦已被證實有致癌的風險,早幾年香港很流行食用明列子(羅勒的種子),羅勒的種子富含草蒿腦,香港的食物安全中心曾發指引,讓大眾知悉食用過量列明子的風險,我想告訴大家,羅勒精油中草蒿腦的含量遠超食物中草蒿腦的含量,所以長期食用羅勒精油致癌的風險亦隨之而增高。

再講丁香精油,丁香精油含90%丁香酚,丁香酚亦被證實對黏膜組織有刺激性,若沒經稀釋的丁香精油刺激到黏膜,會有痲痺的現象,由口腔開始到胃部就全都是黏膜組織,可想而知刺激性會有多大,該公司另一隻精油(Oregano)中的百里酚與香荊芥酚同樣具有刺激黏膜的特性,屬非常危險的精油,基本上香薰治療中幾乎沒有人會食用此精油。另外,丁香精油中的丁香酚會抑制肝臟中其中一種酵素(榖胱甘肽)的形成,榖胱甘肽是一種可以分解毒素的酵素,但呢種酵素在肝臟中是有一定數量的,一旦該酵素用盡,又未能及時產生,若我們吃了含毒性的食物就冇辦法即時分解,會提高中毒既風險,亦係我地經常講丁香精油具肝毒性的原因。

還有檸檬草精油,檸檬草精油中含有75%檸檬醛,有研究報告指出利用猴子進行兩週測試,發現每日口服極低的劑量(2-5微克)會使眼球壓有增加的現象。所以檸檬醛會令眼球受壓,對青光眼患者尤其危險,不過不要以為只對患者有影響,對眼球未發育完成的小孩同樣存在這個風險。
胡椒薄荷中含有薄荷酮,當內服薄荷精油後,薄荷精油中的薄荷酮會分解代謝為薄荷呋喃,薄荷呋喃會破壞重要的肝細胞色素P450,此酵素在肝臟中肩負起分解藥物或致癌物的重任,若此酵素被破壞,都會造成嚴重的肝損害。

最後就是檸檬,西柚這類大家以為很安全的精油,其實大部分果皮類的精油都含豐富的d-檸檬烯,原本這個天然的成分有很多功效,對身體沒有危險性,但有研究亦發現,若內服了已氧化的d-檸檬烯,發現在老鼠身上有腫瘤的產生,所以不要對這種精油掉以輕心。

其實大家睇完之後都會發現,有些精油中的化學成分會對肝酵素造成損害,其實所有都是有關聯的,若肝功能因內服精油而被破壞,當食物中或精油中的一些致癌物進入身體後,肝臟便難以代謝,致癌的風險亦相對提高很多,所以不要以為每天一,兩滴不會出事,這一,兩滴精油未必是即時排出體外,當有一天損肝到無法負荷時,身體的問題亦隨之而生。

另外,一般外用再加上稀釋精油才使用,並不存在以上的風險,只有內服精油才有危險的產生。

最後,請大家珍惜寶貴的天然食材,這是大自然給予我們最寶貴的營養,有很多營養素是要食用食材才能吸收到,變成精油後又會是另一種不同的物質,我們身體是沒必要吸收的。

kylie  IFPA註冊香薰治療師林家儀

薰衣
熱血編輯部成員!