世衛建議:孕婦應最少進行八次產檢

Posted on December 12, 2016 By       26,495

世衛建議:孕婦應最少進行八次產檢

根據世界衛生組織 (WHO),孕婦應該最少進行八次的產前檢查,這是之前建議量的兩倍。

世衛重新修訂指引,而確保孕婦及嬰兒在整個懷孕期間,都可以 “保持健康”。

“証據顯示,孕婦越多和醫療系統保持聯繫,就越少機會出現死胎或者生育時發生問題。証據指,四至八次的檢查,的確可以降低這些機會。”

和四次產檢比較,世衛建議的八次檢查,可以降低圍產期死亡率0.8%。

更頻密的產檢,希望能夠及早發現問題,也改善醫護和孕婦間的溝通。

世衛建議:孕婦應最少進行八次產檢

詳細的建議是,孕婦應該在首12週,進行第一次檢查,然後是第20、26、30、34、36、38及40星期。

專家解釋,八次的產檢中,健康問題,包括營養、孕婦晨吐及不適等,都可以處理並解決。這個新指引讓 “女性得到最好的照顧”。

世衛去年的統計,全球大約有303,000名女性,因為懷孕有關的原因而死亡。另外,二百七十萬名嬰兒在出生後28天死亡,有二百六十萬個死胎情況。

“高質素的懷孕期及生產醫療保健,可以避免不少這些死亡的,而全球只有64%的女性,有接受四次或以上的產前檢查。”

不過,有英國專家提出了問題所在:”英國政府衛生部門的問題,並非是產檢的次數,而是缺乏延續性,醫護都未能跟進個案。”

Source: Pregnant Women Should Have At Least Eight Antenatal Visits To Reduce Risk Of Stillbirth, WHO Recommends

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。