紅外線桑拿,有益健康嗎?

Posted on December 12, 2016 By       2,946

紅外線桑拿,有益健康嗎?

紅外線桑拿可以幫助心臟,不過有效減重或排毒,就沒有任何科學根據。

大家都知道出一身汗,可以有益健康,而不少最新研究也支持這個說法。

一項長期研究指,芬蘭的中年男性每個星期焗桑拿兩至三天,致命心臟病的風險就可降低23%。有更多這個習慣的男性,對心臟健康的好處會更大。

“焗桑拿會帶來心跳率的提升,減少血管對抗性,於是降低了血壓。”

專家指,研究都支持桑拿浴,對任何年紀的健康人士都是健康的習慣。至於對心臟有問題的人士或許構成危險,”就算在芬蘭,這些桑拿浴習慣多的地方,桑拿有關的死亡事件都很少見。”

紅外線桑拿用的是電磁輻射、紅外線燈直接溫暖身體。聽來有點怪異,甚或不安全,不過新生嬰兒床都一直使用紅外線熱力,去確保嬰兒溫暖,不會造成窒息。

“紅外線熱力比熱空氣,更能穿透。使用者在較低溫的環境中,比傳統桑拿會排出更多的汗。”

紅外線桑拿,有益健康嗎?

雖然針對紅外線桑拿的研究不多,但有報告顯示,高血壓、心臓問題及慢性痛症的人士,都可以使用的。

研究發現,每天花15分鐘進行紅外線桑拿,為期兩星期,血壓有明顯下降。其他研究指,紅外線桑拿更可以改善心律不整,提升運動測試成績,提高心臟血管的內部功能。

專家也找來慢性痛症患者做測試,每天使用桑拿,共四星期後,發現睡眠質素改善了54%,多了27%可以回歸工作。

不過,研究只屬小規模而已,專家希望有更大型研究去證明理論。同時亦發現,沒有任何証據支持傳統或紅外線桑拿,可以幫助減重,改善膽固醇等。

但,對於計劃生育的男性,桑拿就不是好主意。紅外線熱或其他熱力,都可以損害精子,不過暫時未有有關數據。

專家建議,請先徵詢醫生的意見,才衡量紅外線桑拿是否適合自己情況。

Source: You Asked: Are Infrared Saunas Healthy?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。