【中醫】天灸療法

Posted on December 12, 2016 By       4,619

20161209_chinese

香港是一個國際化大都市,當我們享受便利的交通及全城冷氣的時候,有沒有想過「零運動」及過多冷氣會傷害我們的陽氣,引發虛寒性疾病或亞健康狀態呢?那麼,除了運動及保暖,我們還可以怎樣保護我們的陽氣呢?天灸療法正是其中一種方法。

 

天灸療法是指於特定穴位敷貼藥物,以促進氣血運行,調整臟腑陰陽,達致治療的功效。由於天灸的藥物多為對皮膚具刺激性,故在貼敷過程中可能會引起自然充血、潮紅或起泡。天灸療法源遠流長,早在南北朝(西元420至589年間)已有文獻記載,其後宋朝王執中的《針灸資生經》、明朝李時珍的《本草綱目》及清初張璐的《張氏醫通》均對天灸療法有所記載。天灸療法可分爲三伏灸及三九灸兩種,適合於不同季節進行。

 

「三伏灸」

「三伏」是初伏、中伏和末伏的統稱,是一年中最熱的時節,出現於每年陽曆七月中旬到八月中旬之間。「伏」是指陰氣受陽氣所迫而藏伏地下。按我國農曆氣候規律,前人早有規定:夏至後第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏,初伏和末伏各十天,中伏十天或二十天,「三伏」共三十或四十天。

 

古醫書記載,伏日必是庚,庚屬金,與肺相配,故三伏灸可以用來治療鼻敏感、哮喘等肺系疾病。此外,三伏天是一年之中陽氣最旺盛的時候,這時候運用天灸療法,可以借天之陽氣補人之陽氣,正如《黃帝內經》所提出的「春夏養陽」,在夏天的時候補充陽氣,以預防冬天虛寒性疾病的發生。

 

故而,三伏灸除了治療上述肺系疾病,還可以預防及治療關節退行性變、頸肩腰腿痛、胃腸道疾病等冬季常見疾病,提高人體抵抗力,對預防感冒亦有一定的功效。三伏灸的使用方法簡單,經過中醫的辨證論治,將配好的藥餅貼於適當的穴位上,待到特定時間除下藥餅即可。

 

「三九灸」

我國民間對寒冬的計時方法是將冬至後的八十一天劃分為九個階段,以每九天為一個時段,稱作「冬九九」,也就是常說的「數九寒天」。其中每年冬至後的第一至二十七天稱為「三九天」。此時陽氣收藏,氣血不暢,皮膚乾燥,毛孔閉塞,是關節退行性變、頸肩腰腿痛、過敏性鼻炎、哮喘、胃腸道疾病和亞健康等常見病症的流行季節。

 

《黃帝內經》有云:「正氣內存,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛。」也就是說肺、脾、腎臟器的虛弱是致病的關鍵。所謂「寒者熱之」,天灸作為一種行之有效的溫熱療法,在三九天之際,經過中醫辯證論治,將藥餅貼於適當的穴位上,能溫陽益氣,健脾補腎益肺,祛風散寒,對上述冬季常見病有很好的預防及治療功效。另外,三九灸除了其本身的寒者熱之的原理之外,還是對於三伏灸的延續和補充。

 

需要注意的是,在貼藥當天要戒口:易引起化膿的「發物」,如牛肉、公雞、花生、燒鵝、燒鴨、芋頭等;魚、蝦、蟹等易致敏的食物;「熱氣」的食物,如煎炸食品及辛辣刺激之物,均不宜進食。在三九天及三伏天期間更應少攝取冷飲、海鮮等寒涼之物,免傷陽氣。孕婦或正有體溫升高、咳黃稠痰等熱症者,則應避免使用三九灸療法。

 

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務
註冊中醫師 姜小舟

 

圖片來源:香港中文大學中醫學院

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。