【媽媽追夢】自家素湯.手作頭飾 全職媽媽「微創業」!

Posted on December 9, 2016 By       35,322

20161209_mama01

夢想,是活下去的動力,即使當了媽媽,孩子幾乎成為了生命的全部,但仍然要保有夢想。兩位全職媽媽Cass和Olivia在育兒的路上,仍不忘追夢,透過社交網站和市集擺檔慢慢地建立自己的小事業。

 

Cass賣的是自家素湯,她和家人最近籌備移民台灣,打算在當地開餐廳,但見台灣人嗜甜、愛吃煎炸食物,所以希望以清甜潤喉的廣東湯作招徠,「身為兩個孩子的媽媽,特別注重一家人的起居飲食, 希望可多菜少肉, 因此想到把廣東湯水和健康飲食文化結合,生出了賣素湯的念頭!」Cass說。

 

而Olivia則售手作小朋友頭飾,然而她兩個孩子都是男孩,為甚麼做起女孩專用的頭飾來呢?原來她去年7月當上全職媽媽3個月後,趁空檔時間去學習製作新娘頭飾,本來只是打算學點東西充實自己,但上完堂後靈機一觸,覺得可以嘗試做頭飾生意賺點家用。

 

「新娘頭飾的流量低,反而小朋友頭飾價錢較平,客人亦有機會買完一次後再重複購買,又可以作為送禮選擇,所以最終決定嘗試造小朋友頭飾的生意。」她說。開始了這門小生意後,她總覺得下一胎會是個女兒,一心以為到時就可以有個專屬小model試戴自家製頭飾,「結果我上世情人太多!」Olivia笑說,已經有兩個仔仔的她指不會再生下一胎了,就努力造頭飾給其他有女兒的媽媽吧!

20161209_mama10.jpg

兩個媽媽各有兩個兒子,所以Olivia所造的頭飾就由媽媽試戴。

 

不少人說當全職媽媽比返工還忙,那這兩位全職媽媽又是如何抽空出來發展小事業的呢?

 

Cass的兩個仔仔都已上學,她就努力把握孩子不在家的三小時,把材料預備好放進湯煲內,她慶幸現在有好多方便易用的湯煲,所以在煲湯的過程中不用花太多時間在旁處理。她有時又會將煲湯變成親子活動,請孩子幫手一起準備材料,再共同享用努力的成果。

20161209_mama05.jpg

 

Olivia的手作則比較費時,加上兩個孩子的作息時間不一,每天只能偷時間造頭飾。「大仔不喜歡自己玩,必須要我陪伴,細仔正處於剛加固階段,亦要花不少時間去照顧他的飲食。」她每天只有兩個時段可製作頭飾,一是大仔上學的短短3小時裡,若細仔睡著了她便有空;或是晚上等孩子睡覺了,她才能開電腦處理客人查詢及上網訂購材料等。

 

過程雖然辛苦,但辛苦得來她又很享受,「雖然要犧牲休息時間,但當成功設計一件特別的頭飾或收到客人的讚美,所得到的滿足感又很大!」

20161209_mama02.jpg

 

而且Olivia的頭飾都是自己一手一腳配搭,絕不是買些現成材料再加工就算。「每個小孩都是獨一無二,那為甚麼她們的頭飾要一式一樣呢?買現成配件再加工,款式就會跟其他人差不多,欠缺獨特性,到頭來可能只是用價錢去吸引客人,長遠來說並不健康。另外,現成配件某程度上局限了創作空間,款式變化不大,未必能完全配合客人所需,未能做到真正的handmade。」

20161209_mama06.jpg

 

她的頭飾材料多數網購自英國或者美國,之前她去韓國旅行時亦特地去當地市場買材料。頭飾售價由$25起,一般設計都在$68至$108左右 (包本地平郵)。

20161209_mama03.jpg

以英國購入的掃把製作萬聖節頭飾,每個款式數量不多,不怕撞款。

 

Olivia的頭飾花過心思設計,而Cass的素湯同樣用心製作,不是單單跟從現有食譜,而是經過不斷鑽研和改良,「兩個仔仔特別喜歡用水果煲湯,我創作了一款用蘋果、雪梨和蜜瓜製作而成的素湯,適合一家大小飲用,清甜潤喉!」

 

Cass認為素湯一般給人淡而無味的感覺,所以要用全素材料煲出有肉的香濃湯味甚是困難!幸好她有親人茹素,給了她很多寶貴意見,現在她煲素湯時,家人有時甚至喝不出沒有放肉。她指其實素湯的材料也可以很豐富,像以下這款健康五色素湯,材料包括南瓜、番茄、紅蘿蔔、番薯和粟米,是她經過多番努力配搭出來的健康滋味素湯。

20161209_mama04.jpg

 

Cass的自家素湯暫時只供親朋好友享用,但最近她將嘗試在假日市集位以成本價出售素湯,希望可多了解客人對素湯口味的喜好,為在台灣開餐廳的夢想作好準備。

 

兩位媽媽在「微創業」的過程中,各有得著,發現了在「媽媽」身份以外的一些義意。

 

Olivia認為可以將心中的意念親手實踐出來,然後得到其他人的認同,是對自己的一個肯定。當中如何作出時間分配、如何平衡成本等,亦是相當有趣味性的。

 

Cass指雖然做了媽媽,但仍然有很多不同角色,「每個人都需要有興趣,有機會做自己喜歡的事,人生才有意義,生活才覺開心滿足,更能把媽媽的正能量傳遞給家人和孩子呢!就算是全職媽媽,如果所有心機時間精神只放在孩子身上,其實並不健康,媽媽也需要有自己的空間和興趣呢!」

 

兩位媽媽12月將會在不同市集擺檔,大家不妨去看看!

 

冬暖日和之走塑市集

日期:2016年12月17、18日
時間:早上11時至下午6時
地點:生活書院|大埔錦儒路178號(前佛教大光中學)
查詢:2638 0053

 

聖誕冰雪極地市集

日期:2016年12月27至30日
地點:D2 PLACE ONE

 

20161209_mama07.jpg

媽媽:Cass
兩名兒子,諾諾 (4歲半)、奕奕 (3歲)
興趣:自家素湯
專頁:知足常湯

 

20161209_mama09.jpg

媽媽:Olivia
兩名兒子,曉延 (2歲半)、學正 (7個半月)
興趣:手作頭飾
專頁:Guguma Handmade Headpiece 菇菇媽手作頭飾

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!