4個產後抑鬱症的徵兆及如何幫助

Posted on December 9, 2016 By       7,372

4個產後抑鬱症的徵兆及如何幫助

媽媽患上產後抑鬱症後,結束自己生命,這種悲劇不時聽過。

加拿大一位32歲媽媽,今年10月失蹤。這位2個月大兒子的母親,上個月屍體被發現在附近的水池中。根據報道,相信她患有產後抑鬱症。

家人在 Facebook 設下專頁,希望鼓勵產後抑鬱症患者尋求協助。

專家說,在不少產後抑鬱症的情況,家人及朋友都不知道媽媽患病。不少人會感到內疚,但這不是他們的責任。

4個產後抑鬱症的徵兆及如何幫助

在她們身邊的親友,可以留意一下產後抑鬱症的一些微狀。

1. 極度焦慮或擔心
專家說,持續的不合理恐懼,或者程度越來越嚴重,都可能是產後抑鬱症的病徵。”例如,經常擔心孩子會受到傷害,不敢替孩子洗澡,怕他會溺水。”

2. 變得內向
如果新任媽媽變得沉默,比正常少和人溝通,專家說這可能是重要的徵狀。”如果不如以往般溝通,變得內向-這些徵狀,如果小心一點,都可以留意到的。”

3. 憤怒
專家說,有些患有產後抑鬱症的媽媽,內心會感到憤怒,甚至令自己也意外的程度,長期感到暴躁。

4. 飲食或睡眠習慣的改變
“如果有人完全改變了習慣-吃得比平常多,或者沒有怎麼吃-這就令人關心。”
另外,如果新任媽媽很疲累,但有時就算可以休息,也睡不著,這就是一個問題。

4個產後抑鬱症的徵兆及如何幫助

如果遇上你的伴侶正面對產後抑鬱症,你應該讓她們明白,你願意聆聽,並隨時提供幫助。

“並不是只問嬰兒如何,或者和孩子相處怎樣。問問她:’日子過得怎樣?如何讓妳可以休息得好一點?可以幫助妳什麼嗎?’”

專家說,就算一名新任媽媽拒絕協助,也應該幫助她好好休息,有些私人時間-提出幫助照顧嬰兒等。

重要的是,讓她們知道感到抑鬱和焦慮,是正常的,而身邊都可以找到協助。

“這是困難的,不過因為困難,或者感到不開心,並不等於你是個差勁的父母。”

Source: 4 signs of postpartum depression, and how you can help

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。