「 人奶媽媽」不應受欺凌

Posted on December 11, 2016 By       10,542

alison_1211

最近,兩則關於母乳餵哺的新聞甚受注目,一是某的士司機偷錄女乘客餵人奶,然後把片段上載互聯網廣傳;二是某資訊科技技術員偷喝女同事的母乳後,以猥褻照片性騷擾事主,令人髮指的是犯案技術員乃兩稚女之父。

 

餵了老大兩年人奶,如今再接再厲,準備當老二的「奶娘」;從報章上看到這些事,我既憤怒又震驚。憤怒,因為受害媽媽在履行天職時飽受凌辱;震驚,因為施害者竟如斯無良無恥。配方奶粉未面世前,人類得以繁衍,只能靠婦女懷胎十月,待嬰兒瓜熟蒂落,以母乳哺育之。餵人奶的母親應受體諒,旁人不該嘲笑、戲弄、歧視、嫌棄或欺凌授乳婦女。

 

餵人奶的辛勞,難以言傳,猶如「啞子吃黃蓮,有苦自己知」。奶脹時,乳房似岩石,身體像火燒,疼痛難耐;餵奶時,孩子用力吸啜,或弄傷媽媽的乳頭,有的會皮開肉裂甚至出血。除了皮肉之苦,還有精神折磨。初生嬰兒要不停吃奶,方可獲取成長所需,但他們氣力有限,每餐吃得不多,媽媽須全天候待命,休息時間欠奉,睡眠不足,精神萎靡。

 

當媽的無論多艱難,仍然甘之如飴,無怨無悔。何解?只因人奶是孩子的最佳食糧,營養豐富,獨有抗體,助孩子抵禦病魔。

 

香港堪稱國際都會,民智看似先進,但涉及母乳餵哺的事,卻頗為落後。母乳餵哺設施不足,近年雖有改善,但仍未足以應付需求。一些座落巿區、人流極旺的多層商場,只得一個至兩個哺乳室。有商場甚或把哺乳室上鎖,若當值人員不在,媽媽只能「望門輕嘆」。

 

當年逼不得已在公眾場所以哺乳巾遮掩餵奶,親身感受到別人不友善目光。不論身在五星級酒店,抑或地區中式酒樓,均曾「獲邀」到廁格餵奶。我心裡反覆思量:「餵人奶有何不能見光之處?我又不是把乳房掏出來,坦蕩蕩的,令身邊的人尷尬。為何我要東躲西藏?」

 

願公眾能有同理心,給予母乳媽媽應得的尊重。

圖片來源:

http://www.todaysparent.com/recipes/breastfeeding-meal-ideas/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」